اجتمعت اللجنة السداسية المعنية بفلسطين التابعة لمنظمة التعاون الاسلامي في مقر الامم المتحدة بنيويورك لمناقشة سبل تعزيز الدعم الدولي للقضية الفلسطينية في ظل التطورات الراهنة التي تشهدها المنطقة خلال المرحلة الحالية.
وكشفت اللجنة عن تنسيق دبلوماسي عالي المستوى يهدف الى حشد الجهود الدولية لضمان حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة في تقرير مصيره واقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية وفقا للقرارات الاممية ذات الصلة.
واوضحت المداولات اهمية استثمار تزايد الاعتراف الدولي بدولة فلسطين ومتابعة مخرجات المؤتمر رفيع المستوى لحل الدولتين لضمان مسار سياسي واضح ينهي معاناة الفلسطينيين ويحقق تطلعاتهم في الحرية والاستقلال والعدالة الدولية.
اولويات التحرك الدبلوماسي الفلسطيني
وشدد المجتمعون على ضرورة التوصل الى وقف فوري لاطلاق النار في قطاع غزة وتنفيذ خطط التهدئة لضمان وصول المساعدات الانسانية العاجلة للمتضررين وحماية المدنيين من التبعات الخطيرة للاوضاع الميدانية المتردية هناك.
واكد المشاركون على اهمية دعم وكالة الاونروا لتمكينها من مواصلة مهامها الانسانية الحيوية ومواصلة المساعي الحثيثة لنيل فلسطين العضوية الكاملة في الامم المتحدة لتعزيز مكانتها القانونية والسياسية على الساحة الدولية بشكل دائم.
وبين ممثلو الدول الاعضاء التزامهم الراسخ بتعزيز التنسيق في كافة المحافل الدولية لمواجهة التحديات السياسية الراهنة وضمان عدم تهميش القضية الفلسطينية في الاجندة العالمية وضمان حقوق الشعب الفلسطيني التاريخية في كافة الاراضي.
