اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

العراق يلاحق منفذي الهجمات على السعودية ويطالب بتهدئة التوترات الاقليمية

العراق يلاحق منفذي الهجمات على السعودية ويطالب بتهدئة التوترات الاقليمية

جددت السلطات الامنية في بغداد تاكيدها على ملاحقة العناصر المتورطة في اطلاق مسيرات ضد دول الجوار. واوضح رئيس خلية الاعلام الامني ان التحقيقات الجنائية مستمرة للوصول الى الجناة الذين استهدفوا الاراضي السعودية مؤخرا.

واضاف المسؤول ان الحكومة العراقية اتخذت اجراءات حازمة شملت اقالة قيادات امنية في محافظة ميسان بعد ثبوت انطلاق الهجمات من اراضيها. وبين ان اللجنة الاستخبارية عثرت على منصات الاطلاق وتواصل تحليل الادلة الفنية.

واكد ان العراق يرفض تحويل اراضيه الى ساحة للصراعات الاقليمية. وشدد على ان بغداد تسعى لتعزيز الاستقرار في الشرق الاوسط وتواصل التنسيق مع الجانب السعودي لاطلاعه على نتائج التحقيقات الامنية الجارية بكل شفافية.

مباحثات امنية مكثفة في طهران

وكشفت مصادر مطلعة ان زيارة بافل طالباني الى طهران تاتي في اطار مساعي احتواء التوتر الامني في المنطقة. واضافت ان طالباني بحث مع وزير الخارجية الايراني ملفات الحدود والتعاون الاقتصادي بين الجانبين.

وبين ان اللقاء ركز على تهدئة الاوضاع في اقليم كردستان بعد تعرض مناطق في السليمانية لقصف صاروخي. واوضح طالباني ان اقليم كردستان يحترم سيادة دول الجوار ويتمسك بالحوار لحل كافة الملفات العالقة.

واشار الى ان التحركات السياسية تهدف الى تحييد الاقليم عن التجاذبات الاقليمية. واكد ان هناك رغبة حقيقية في خفض التصعيد العسكري وضمان عدم استخدام الاراضي العراقية كمنطلق لتهديد امن الدول المجاورة بشكل نهائي.

استراتيجية عراقية لضبط الحدود

واكد مراقبون ان الملف الامني يتصدر اجندة المباحثات العراقية الايرانية. واضافوا ان بغداد تعمل على تفعيل مذكرة التفاهم الامنية الموقعة مع طهران لضمان استقرار الحدود ونقل مقرات المعارضة بعيدا عن المناطق الحدودية.

وبين ان التحدي الاكبر يكمن في تقليل نفوذ الفصائل المسلحة التي تتجاهل التوجهات الحكومية. واوضح ان الحكومة العراقية تراهن على الدبلوماسية والضغط السياسي لضبط ايقاع الفصائل وحماية سيادة الدولة من الاعتداءات الخارجية.

وختم المسؤولون بان العراق يرفض سياسة خلط الاوراق. وشدد على ان بغداد مصممة على ملاحقة كل من يحاول جر البلاد الى صراعات لا تخدم المصلحة الوطنية وتؤثر على علاقات العراق مع محيطه العربي.

الملك يلتقي وزير الدفاع الأسترالي لبحث توطيد التعاون في المجالات الدفاعية والأمنية الملكية الأردنية تعلق رحلاتها إلى الرياض والدمام.. وهذا ما ينتظره المسافرون أردني يقاضي آخر بسبب "عنزة تحلب 3 كيلو يوميا".. والمحكمة تحسم الخلاف الشوبكي: على الأردن الاستعداد مبكرا للأسوأ الأردنيون على موعد مع مفاجآت جوية وغبار يضرب عدة مناطق.. ماذا يحدث ابتداء من الأربعاء؟ وفاة 4 أطباء أردنيين.. المعايطة والعناني والزيود والأخرس كاتب إماراتي يستفز الأردنيين بتصريح عن إيران.. ومبيضين يرد بكلمات حادة النائب الدكتور وليد المصري يكتب: الملك يفتح أبواب الاستثمار والحكومة مطالبة بصناعة الإنجاز محتال يغسل دماغ معلمة أردنية.. سلمته مالها وذهبها قبل اكتشاف الصدمة تشكيلات أكاديمية وإدارية جديدة في جامعة اليرموك.. أسماء توقيف موظف سابق 15 يوما بتهمة تزوير معاملات تأمين صحي وهدر 16 ألف دينار الحبس لسائق باص مدرسة قبّل يد طالبة في السلط تحذير لمُلّاك السيارات الكهربائية في الأردن حزن في الخدمات الطبية.. وداع مؤثر للملازم أول إسلام العتوم موظفو بلدية القطرانة يعلنون إضرابا مفتوحا (بيان) سباق "المكتب الدائم" يبدأ.. كتلة حزب الأمة تُشكل لجنة للتفاوض مع الكتل النيابية الفوسفات الأردنية.. إنجازات وطنية تعزز مكانة الاقتصاد الأردني مباحثات أردنية سورية تدين العدوان الإسرائيلي على دمشق وهجمات الحوثيين على السعودية "أمن السعودية من أمن الأردن".. ولي العهد يؤكد تضامن المملكة المطلق مع الرياض