اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ازمة قانونية تلاحق البيت الابيض بسبب لعبة بناء الجدار المستوحاة من تيتريس

ازمة قانونية تلاحق البيت الابيض بسبب لعبة بناء الجدار المستوحاة من تيتريس

فجر البيت الابيض جدلا واسعا في الاوساط الرقمية بعد اطلاق قسم خاص للالعاب الالكترونية على موقعه الرسمي، حيث تضمنت المبادرة العاب اركيد تحاكي في تصميمها وميكانيكيتها اعمالا فنية محمية بحقوق الملكية الفكرية.

وكشفت التقارير ان لعبة بناء الجدار التي تروج لسياسات الرئيس دونالد ترمب اثارت استياء شركة تيتريس العالمية، وذلك بسبب التشابه الكبير بين ميكانيكية اللعبة وطريقة ترتيب الكتل في اللعبة الكلاسيكية الشهيرة تيتريس.

واضافت الشركة في تعليقها انها لم تمنح اي تصريح او اذن رسمي لاستخدام علامتها التجارية او ملكيتها الفكرية في هذا المشروع، مشددة على ان فلسفتها تهدف لجمع الشعوب وليس المساهمة في تقسيمها سياسيا.

مواجهة قانونية محتملة

وبينت المصادر ان الشركة تراجع حاليا كافة جوانب الانتهاك المحتمل لحقوق الطبع والنشر، مؤكدة انها تتعامل بجدية مطلقة مع اي محاولة لاستغلال عناصرها البرمجية او البصرية في سياقات سياسية غير مصرح بها.

واوضحت الشركة ان موقفها ياتي في ظل تساؤلات قانونية حول الحدود الفاصلة بين المحاكاة البرمجية والسرقة الفكرية، حيث لم يتم الاعلان حتى الان عن خطوات تصعيدية رسمية ضد المؤسسة السياسية الامريكية.

واكد مراقبون ان القضية تكتسب طابعا خاصا نظرا لكون المنصة تابعة للبيت الابيض، مما يجعلها تحت مجهر التدقيق القانوني والاعلامي اكثر من اي مطور العاب مستقل قد يقوم بخطوات مشابهة في السوق.

توظيف الالعاب في السياسة

وكشفت التحليلات ان البيت الابيض يسعى من خلال هذه الالعاب لتبسيط اجندته السياسية عبر قوالب تفاعلية، حيث تشمل المجموعة العاب هروب ريو وخط الامداد التي تروج لسياسات الهجرة والصحة التي تتبناها الادارة الحالية.

واضاف الخبراء ان هذا التوجه يمثل تحولا في استراتيجيات التواصل الرقمي، حيث يتم توظيف ثقافة الالعاب كوسيلة مباشرة لنقل الرسائل السياسية الى جيل الشباب والمستخدمين المهتمين بالتطبيقات التفاعلية على شبكة الانترنت.

وتابعت التقارير ان هذا النوع من المبادرات يواجه انتقادات واسعة، ليس فقط بسبب حقوق الملكية، بل ايضا بسبب المحتوى السياسي المثير للجدل الذي تقدمه هذه الالعاب في صورة مبسطة وموجهة للجمهور العام.

مأساة غزة.. النازحون يبيعون مقتنياتهم الشخصية لمواجهة شبح الجوع القاتل معالي سلامه حماد طلب ومعالي محمد الخلايله أعطى.. آل السلامات وآل صلاح نسايب ( صور) بيان شديد اللهجة صادر عن الأردن ودول عربية وإسلامية تحدي الخوف بكرة الطائرة داخل مخيمات النزوح في بيت لاهيا مستقبل التعليم في مهب الريح: 14 مدرسة جنوبي الخليل تواجه خطر الهدم EMPHNET Conference Insights Published in New Frontiers in Public Health eBook ارقام قياسية لمتابعات الدوري الاردني عبر المنصات الرقمية فخ الذكاء الاصطناعي على انستغرام: لماذا تظهر علامات وهمية على صورك الشخصية؟ اكتشفي سر الشوفان لتعزيز صحة القلب وضبط مستويات الكوليسترول في دمك جبهة عربية واسلامية موحدة تتصدى لمخططات تهجير الفلسطينيين من غزة بالجرم المشهود.. ضبط أشخاص يسرقون اغطية مناهل في سحاب كلمة "يا حمار" تُكلّف أردنيا 1200 دينار بقرار قضائي قطعي رئيس الوزراء: ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لاستدامة انسيابية حركة البضائع حسان يتسلم تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025 الأردن.. قرض بـ100 ألف دينار أصبح 130 ألفا ثم قفز إلى 191.. إليك القصة؟ الأردن.. 112 قضية كريستال خلال أسبوع واحد.. والقبض على 193 شخصا ازمة قانونية تلاحق البيت الابيض بسبب لعبة بناء الجدار المستوحاة من تيتريس مناورات عسكرية إسرائيلية واسعة في إيلات لمحاكاة هجمات مباغتة على الحدود الأردنية بعد وفاة ابنته.. مستشفى يطالب أردني بـ23.5 ألف.. والأب: وقعوني على بياض