كشفت وزارة المياه والري وسلطة المياه عن ضبط اعتداءات جديدة على خطوط رئيسية للمياه في مناطق المفرق والقطرانة والضليل، ضمن حملات الرقابة المستمرة للسيطرة على مصادر المياه، مؤكدة ان الاعتداءات كانت تسحب مئات الامتار المكعبة يوميا بطريقة مخالفة لتزويد مزارع وبرك وعقارات غير مخدومة بالمياه.
واوضحت الوزارة ان الاعتداءات المخالفة تسببت في عدم انتظام وصول المياه الى المواطنين، ما اثر على حصص وكميات المياه المخصصة لعدد من المناطق، مشيرة الى ان الحملات نفذتها كوادر وحدة الرقابة الداخلية وشركة مياه الاردن مياهنا، باسناد من مديرية الامن العام والادارة الملكية لحماية البيئة والسياحة.
خطوط مخالفة تزود مزارع وعقارات بالمياه
وبينت الوزارة انه جرى في المفرق ضبط خطوط مياه تستخدم لتزويد منازل بطريقة مخالفة، فيما تم في القطرانة ضبط خط مياه بقطر انشين يزود مزرعة، الى جانب ضبط عمليات بيع مياه بواسطة صهاريج بطريقة مخالفة.
وفي الضليل، نفذت كوادر شركة مياهنا حملة تفتيشية بعد تزايد الشكاوى المتعلقة بعدم وصول المياه الى التجمعات السكانية، حيث كشفت الحملة عن تمديدات طويلة من الخط الناقل الحلابات/خو بقطر 300 ملم، كانت تستخدم لتزويد عقارات غير مخدومة بالمياه يقدر عددها بنحو 100 عقار.
فصل الاعتداءات وتقدير كميات المياه المسحوبة
وباشرت الكوادر الفنية بازالة الاعتداءات المضبوطة وفصل الخطوط المخالفة، كما جرى اعداد الضبوطات الخاصة بالوقائع وتقدير كميات المياه التي جرى سحبها بصورة غير مشروعة، تمهيدا لاستكمال الاجراءات القانونية بالتنسيق مع الجهات المعنية.
واشادت وزارة المياه والري وسلطة المياه بجهود مديرية الامن العام وتشكيلاتها، الى جانب تعاون المواطنين واسنادهم للحملات الرقابية، مؤكدة ان هذا التعاون يمثل ركيزة اساسية في الحد من الاعتداءات على مصادر المياه.
وشددت الوزارة على استمرار حملات الرقابة وتنفيذ احكام القانون بحق المعتدين على مصادر وخطوط المياه في مختلف مناطق المملكة، بهدف حماية المخزون المائي وضمان وصول كميات المياه المخصصة الى المواطنين بعدالة وانتظام.















