دعت عدة وزارات وهيئات حكومية اردنية مرشحين ومرشحات الى حضور مقابلات شخصية واستكمال اجراءات التعيين لشواغر وظيفية مختلفة، ضمن مواعيد محددة اعلنتها الجهات الرسمية، فيما شملت الدعوات وزارة التربية والتعليم ودائرة الاحوال المدنية والجوازات وهيئة الخدمة والادارة العامة ووزارتي الداخلية والزراعة.
وطالبت الجهات المعنية جميع المرشحين الواردة اسماؤهم في الكشوفات الرسمية بالالتزام بالمواعيد المحددة ومواقع المراجعة والتعليمات المطلوبة، لاستكمال مراحل التعيين والملفات الوظيفية، مع التنبيه الى ان التخلف عن بعض المواعيد قد يترتب عليه اعتبار المرشح مستنكفا.
مواعيد مقابلات التربية والتعليم والاحوال المدنية
وقررت وزارة التربية والتعليم اجراء المقابلات الشخصية للمرشحين لشواغر مدارس الملك عبدالله الثاني للتميز، ضمن الدفعة الاولى، يوم الاربعاء الموافق 12 اب 2026.
ودعت الوزارة المرشحين الواردة اسماؤهم في الكشف الى التواجد في مركز الوزارة لدى مكتب مدير ادارة التعليم عند الساعة الثانية ظهرا، مؤكدة ان المتخلف عن الحضور يعتبر مستنكفا.
وتشمل قائمة المرشحين شواغر تعليمية في تخصصات اللغة العربية والرياضيات والفيزياء وعلوم الارض والحاسوب واللغة الانجليزية والتربية المهنية والعلوم الحياتية، وذلك في عدد من المديريات التعليمية.
وتتوزع المديريات المشمولة بالمقابلات على لواء قصبة عمان ولواء الجامعة ولواء القويسمة ولواء ماركا، ضمن الاجراءات الخاصة باختيار الكوادر التدريسية للعمل في مدارس الملك عبدالله الثاني للتميز.
وفي سياق متصل، دعت دائرة الاحوال المدنية والجوازات المرشحة سناء فيصل محمد الهلالات الى مراجعة ادارة الموارد البشرية في طبربور خلال عشرة ايام عمل، اعتبارا من 12 اب 2026، لاستكمال اجراءات التعيين المطلوبة.
مواعيد مقابلات الخدمة والداخلية والزراعة
كما دعت هيئة الخدمة والادارة العامة عددا من المرشحين لمراجعتها في طبربور، اعتبارا من 16 اب 2026، لاستكمال الاجراءات المتعلقة بوظائف اختصاصي متابعة وتقييم، وامن معلومات، وباحث قانوني، ومصمم محتوى.
ونشرت وزارة الداخلية جدول مواعيد المقابلات الشخصية للمرشحين لوظيفة مبرمج مساعد، والمقرر عقدها يوم الاربعاء 19 اب 2026 عند الساعة الواحدة ظهرا في مقر الوزارة بمنطقة عرجان.
بدورها، دعت وزارة الزراعة المرشحين لوظيفة سائق سيارة "محورين" في محافظتي العاصمة والبقعة الى مراجعة مبنى الوزارة يوم الثلاثاء 18 اب 2026 عند الساعة العاشرة صباحا، لاستكمال الاجراءات المتعلقة بالوظيفة.
وتاتي هذه الاعلانات ضمن الاجراءات الحكومية الخاصة بالاستقطاب والاختيار والتعيين، وسط تاكيد الجهات المعنية على ضرورة التزام المرشحين بالمواعيد والشروط الواردة في الاعلانات الرسمية، ومراجعة الكشوفات المنشورة للتأكد من الاسم والوظيفة ومكان وموعد المقابلة قبل التوجه الى الجهة المعنية.
واشارت المواد المرفقة بالاعلانات الى دراسات وتصريحات تتعلق بتطوير اجراءات الاستقطاب والادارة في القطاع العام، من بينها دراسة حول تقييم كفاءة اجراءات الاستقطاب والتطوير الاداري في القطاع العام الاردني، ودراسة حول اثر الشفافية في التعيينات الحكومية على تحسين الاداء المؤسسي.
كما تضمنت المواد تصريحات تؤكد اهمية تطبيق معايير العدالة والشفافية في عمليات التعيين والمقابلات الشخصية، واختيار الكفاءات المؤهلة للعمل في المؤسسات الحكومية.
