شنت وزارة المياه والري وسلطة المياه حملة رقابية واسعة في عدد من مناطق المملكة، اسفرت عن ضبط اعتداءات جديدة على مصادر وخطوط المياه وابار مخالفة تستخدم لتزويد مزارع ومنازل وصهاريج وبيع مياه بطرق مخالفة، وذلك ضمن الجهود المستمرة للحد من الاعتداءات واحكام السيطرة على مصادر المياه.
وشملت الحملة مناطق في اربد والعقبة والشونة الجنوبية ومادبا، ونفذتها كوادر وحدة الرقابة الداخلية بالتعاون مع شركة مياهنا وشركة مياه العقبة والاحواض المائية والمشاغل المركزية، وبالتنسيق مع وزارة الداخلية وباسناد من مديرية الامن العام والادارة الملكية لحماية البيئة.
واكدت الوزارة ان الكوادر المختصة عملت على ازالة الاعتداءات المضبوطة وردم الابار المخالفة وتنظيم الضبوطات الخاصة بكل واقعة، تمهيدا لاتخاذ الاجراءات القانونية بحق المعتدين واستكمال التحقيقات اللازمة وفقا للتشريعات المعمول بها.
حفارة مخالفة في اربد واعتداءات جديدة على خطوط المياه في العقبة
وفي اربد، تمكنت الكوادر التفتيشية من ضبط حفارة مخالفة كانت تعمل على حفر بئر مخالف، حيث جرى التعامل مع البئر وردمه، فيما تمت مصادرة الحفارة وتنظيم الضبط الخاص بالواقعة، بينما تتواصل الاجراءات لاستكمال التحقيق والتحقق من جميع ملابسات المخالفة.
وفي العقبة، ضبطت الفرق المختصة اعتداءات جديدة على خطوط مياه رئيسية، كانت تستخدم لتزويد احد المصانع وشاليه بالمياه بصورة مخالفة، حيث جرى ازالة الاعتداءات المضبوطة وتنظيم الضبوطات اللازمة تمهيدا لاتخاذ الاجراءات القانونية بحق المتورطين.
وتاتي هذه الضبطيات ضمن حملة متواصلة تستهدف الاعتداءات على خطوط المياه الرئيسية ومصادر المياه، في ظل استمرار سلطة المياه بتكثيف عمليات الرقابة الميدانية لمنع استخدام المياه بصورة غير قانونية والتعامل مع المخالفات فور اكتشافها.
16 اعتداء وبئر مخالف في مادبا والشونة الجنوبية
وفي منطقة نتل بمحافظة مادبا، ضبطت الكوادر المختصة 9 اعتداءات على خطوط مياه رئيسية، حيث كانت هذه الاعتداءات تستخدم لتزويد منازل ومزارع، الى جانب تعبئة صهاريج وبيع مياه بصورة مخالفة، وقد جرى ازالة الاعتداءات وتنظيم الضبوطات الخاصة بها.
وفي منطقة المغطس بالشونة الجنوبية، تمكنت الفرق الرقابية من ضبط 7 ابار مخالفة كانت تستخدم لتزويد مزارع وتعبئة صهاريج مخالفة، حيث جرى ردم الابار المضبوطة وتنظيم الضبوطات المتعلقة بالوقائع تمهيدا لاستكمال الاجراءات القانونية.
وبذلك شملت الحملة ضبط 16 اعتداء على خطوط المياه في نتل ومناطق الشونة الجنوبية، الى جانب البئر المخالف الذي جرى ضبطه في اربد والاعتداءات على خطوط المياه الرئيسية في العقبة، في اطار الجهود الرامية الى حماية مصادر المياه ومنع استغلالها بصورة مخالفة.
وتواصل وزارة المياه والري وسلطة المياه حملاتها التفتيشية المكثفة في مختلف مناطق المملكة، بهدف احكام السيطرة على مصادر المياه والحد من الاعتداءات على الخطوط والابار، وتعزيز الردع العام بحق كل من يثبت تورطه في مثل هذه المخالفات.
ودعت الوزارة المواطنين الى التعاون مع الجهات المختصة والابلاغ عن اي اعتداءات على خطوط المياه او مصادرها، باعتبار ان حماية مصادر المياه مسؤولية مشتركة، مؤكدة استمرار الحملات الرقابية واتخاذ الاجراءات القانونية بحق المخالفين.



