اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

موعد ذروة الكتلة الحارة في الأردن ودرجات الحرارة المتوقعة

موعد ذروة الكتلة الحارة في الأردن ودرجات الحرارة المتوقعة

تشير اخر مخرجات النماذج الجوية الى بدء تاثير كتلة هوائية حارة على الاردن وعموم بلاد الشام اعتبارا من يوم الخميس، نتيجة تطور مرتفع جوي علوي في طبقات الجو المتوسطة والعالية فوق غرب اسيا وايران، مع توقعات بامتداده تدريجيا نحو العراق وبلاد الشام وشمال شبه الجزيرة العربية.

وبحسب التوقعات الجوية، فان هذه المنظومة الجوية ستتزامن مع امتداد المنخفض الصيفي الحراري عبر منطقة الخليج العربي باتجاه شرق المتوسط، ما يؤدي الى تدفق تيارات هوائية حارة من الجهات الشمالية الشرقية نحو المملكة، وارتفاع درجات الحرارة بشكل تدريجي خلال الايام المقبلة.

وتشير التوقعات الى ان تاثير الكتلة الهوائية الحارة سيبدا بشكل واضح اعتبارا من يوم الخميس، على ان يزداد تاثيرها خلال ايام الجمعة والسبت والاحد، قبل ان تستمر الاجواء الحارة حتى منتصف الاسبوع القادم.

ارتفاع تدريجي على الحرارة وتحذيرات من الاجواء الحارة

وتوقع خبراء الطقس ان تشهد المملكة يوم الخميس ارتفاعا على درجات الحرارة لتصبح اعلى من معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من العام بنحو 2 الى 4 درجات مئوية.

وتسود اجواء صيفية مائلة للحرارة فوق المرتفعات الجبلية، بينما تكون حارة نسبيا في السهول الغربية والمناطق الداخلية من المملكة، وحارة في السهول الشرقية ومناطق البادية، اضافة الى الاغوار والبحر الميت وخليج العقبة.

وتكون الرياح شمالية غربية خفيفة الى معتدلة السرعة، تنشط احيانا في بعض المناطق، ما قد يؤدي الى اثارة الغبار خاصة في مناطق البادية والسهول الشرقية.

وتتراوح درجات الحرارة العظمى المتوقعة يوم الخميس على النحو التالي:

  • العاصمة عمان: بين 32 و34 درجة مئوية، وقد تلامس 35 درجة في المناطق الشرقية.
  • المرتفعات الجبلية: بين 30 و32 درجة مئوية.
  • اربد وجرش والسهول الغربية: بين 34 و36 درجة مئوية.
  • المفرق والزرقاء ومعان: بين 36 و37 درجة مئوية.
  • السهول الشرقية ومناطق البادية: بين 37 و40 درجة مئوية.
  • الاغوار والبحر الميت وخليج العقبة: بين 41 و43 درجة مئوية.

ذروة الموجة الحارة السبت والاحد وحرارة تتجاوز الاربعين

وتواصل درجات الحرارة ارتفاعها يوم الجمعة لتصبح اعلى من معدلاتها العامة بنحو 4 الى 6 درجات مئوية، وسط اجواء حارة نسبيا في المرتفعات، وحارة في معظم مناطق المملكة، فيما تكون شديدة الحرارة في مناطق البادية والاغوار والبحر الميت وخليج العقبة.

ومن المتوقع ان تسجل درجات الحرارة في العاصمة عمان يوم الجمعة ما بين 35 و37 درجة مئوية، فيما تصل في مناطق البادية والسهول الشرقية والاغوار وخليج العقبة الى مستويات اعلى.

وتصل الموجة الحارة الى ذروتها يومي السبت والاحد، حيث تلامس درجات الحرارة 38 الى 39 درجة مئوية في المناطق الشرقية والاجزاء المنخفضة من وسط عمان، بينما تتجاوز حاجز 40 درجة مئوية وتقترب من منتصف الاربعينات في مناطق البادية والسهول الشرقية والاغوار والبحر الميت وخليج العقبة.

وينصح خلال فترة تاثير الكتلة الحارة بتجنب التعرض المباشر لاشعة الشمس خلال ساعات الذروة، والاكثار من شرب السوائل، خاصة في المناطق التي تشهد درجات حرارة مرتفعة، مع متابعة التحديثات الجوية لمعرفة تطورات الحالة خلال الايام المقبلة.

 

 

الأردن والمكسيك تتفقان على تفعيل جولات المشاورات السياسية الدورية خلف الخطوط السورية: نشطاء اليمين يغامرون بـ الاستيطان في اراضي الجوار اسبانيا تتصدر وجهات الرحالة الرقمي في اوروبا بفضل تاشيرة العمل عن بعد قبل قرار الجمعة.. تحرك نيابي مفاجئ بشأن أسعار المحروقات في الاردن قطر تصدر موقفا حاسما بعد الهجوم على الاردن.. وتطالب باجراء عاجل تفاصيل السيطرة على حريق سفن الغاز في ميناء دمياط تطورات مفاجئة في استعدادات الفيصلي للموسم الكروي الجديد ما وراء الصراع المالي.. لماذا تثير انظمة الدفع الرقمية قلق واشنطن؟ مستقبل اسرائيل في مهب الريح.. هل تقوض سياسات نتنياهو اركان الدولة من الداخل؟ انخفاض كبير.. اسعار الخروف الروماني تنهار وبدائل جديدة تدخل السوق تفاصيل السيطرة على حريق سفن الغاز في ميناء دمياط تحركات فلسطينية عاجلة لمواجهة مخططات الاحتلال التوسعية في الضفة الغربية الرياض تدق ناقوس الخطر بشان انتهاكات الاقصى وتدعو لتحرك دولي حازم خيارات نتنياهو وترمب للتعامل مع الملف النووي الايراني موعد ذروة الكتلة الحارة في الأردن ودرجات الحرارة المتوقعة طهران تربط فتح مضيق هرمز باتفاق مع مسقط بشأن مسار الملاحة واشنطن تلاحق اسطول الظل الايراني بعقوبات جديدة تستهدف ابتزاز السفن في مضيق هرمز وداعا للفوضى: دليلك الشامل لتبني فلسفة تنظيف الموت السويدي في حياتك اليومية ارادة لا تنكسر.. كيف تحول نساء غزة ركام الحرب الى مشاريع حياة