اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

نظام البكالوريا الجديد يثير جدلا واسعا في المعاهد الازهرية بمصر

نظام البكالوريا الجديد يثير جدلا واسعا في المعاهد الازهرية بمصر

انتقل الجدل المثار حول نظام البكالوريا المصرية من اروقة التعليم العام الى قطاع المعاهد الازهرية، وذلك عقب اعلان مشيخة الازهر بشكل رسمي عن نيتها تطبيق النظام الجديد بدءا من العام الدراسي المقبل.

واكد القائم باعمال وكيل الازهر ايمن عبد الغني ان القرار سيطبق على الطلاب الملتحقين بالصف الاول الثانوي فقط، موضحا ان الطلاب المقيدين حاليا بالصف الثاني الثانوي سيستكملون دراستهم وفق النظام التعليمي المعمول به حاليا.

وبين ان قطاع المعاهد الازهرية يعكف حاليا على وضع الضوابط التنفيذية التي تضمن خصوصية التعليم الازهري، مشددا على ان المواد الشرعية والعربية ستظل ركيزة اساسية لا يمكن المساس بها في المنهج الدراسي.

مخاوف اولياء الامور وتحديات التطبيق

واثارت هذه الخطوة ردود فعل متباينة بين اولياء امور الطلبة عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث ابدى الكثيرون تخوفهم من انعكاسات هذا التغيير على المستوى التعليمي، مطالبين بضرورة توضيح اليات الامتحانات والمواد المقررة قبل التنفيذ.

واضاف بعض اولياء الامور ان التجربة في التعليم العام واجهت انتقادات واسعة، مما يثير القلق من تكرار تلك الازمات داخل الازهر، داعين الى اجراء حوار مجتمعي يضمن الحفاظ على الهوية التعليمية الخاصة بالمعاهد الازهرية.

واوضح مصدر مطلع ان الهدف من التحول الى نظام البكالوريا هو التيسير على الطلاب وتقليل الضغط الدراسي، مشيرا الى ان النظام الجديد يمنح فرصا متعددة للتقييم وتحسين النتائج بما يخدم مصلحة الطلاب.

الرؤية التربوية لنظام البكالوريا

وكشف الخبير التربوي عاصم حجازي ان تطبيق هذا النظام في الازهر يتطلب مواءمة دقيقة، موضحا ان بعض البنود المطبقة في التعليم العام قد لا تتناسب مع طبيعة المواد الدينية التي تضاف للمجموع.

واكد ان التخوف الحقيقي ينبع من غموض التفاصيل وعدم وضوح الرؤية لدى الاهالي، مبينا ان الازهر سيعمل على ابتكار صيغة توازن بين معايير البكالوريا المصرية وبين خصوصية المناهج الشرعية المتجذرة في النظام التعليمي الازهري.

واشار الى ان نظام البكالوريا يختلف جذريا عن الثانوية التقليدية، حيث يتيح للطلاب فرصا اضافية للامتحان مقابل رسوم محددة، مع وضع سقف زمني للدراسة يصل الى اربع سنوات للمرحلة الرئيسية لتحقيق مرونة تعليمية اكبر.

الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن ولي العهد يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات معارضو الجزائر بالخارج يشترطون ضمانات قانونية وعفوا شاملا للعودة إلى الوطن كرة القدم الفلسطينية تتحدى الحصار وتخطط للعودة الى الملاعب بعد توقف طويل الشرق الاوسط على صفيح ساخن.. تحذير امريكي وتحرك مفاجئ من ترامب السعودية تكشف زيف ادعاءات الحصار الحوثي وتؤكد حماية الملاحة الدولية مطالبات مالية بحق عشرات الأردنيين ( أسماء ) صدور ارادات ملكية سامية بالموافقة على تكليف عدد من الوزراء بمهام بالوكالة ( أسماء ) غموض يحيط بسقوط صاروخ اميركي في جزيرة قشم الايرانية أمانة عمان تعلن عن إغلاق شارع حيوي لمدة 14 يوما استنفار امني كويتي عقب هجوم مسيرات استهدف منفذ العبدلي الحدودي موجة غضب دولية واسعة بعد استهداف الحوثي ناقلة سعودية في البحر الاحمر الأردن يرفض مساس أمن الكويت ويعلن تضامنه المطلق بعد هجوم المسيرات الجزائر تطوق حرائق الغابات وتعلن سيطرة كاملة على بؤر النيران جحيم يلتهم غابات جبل الطويلة وسط مخاوف من اتساع رقعة الحرائق في تونس غموض ازمة الخس في امريكا هل ما زال الخطر قائما بعد الخطأ المخبري شبح الجوع يلاحق سكان غزة مع توقعات بارتفاع معدلات انعدام الامن الغذائي ازمة الناشئ مكاري تفتح ملف التمييز الديني في ملاعب كرة القدم المصرية خلف الستار: لماذا تصر دور الازياء العالمية على عرض تصاميم غير قابلة للارتداء؟