شدد وزير الخارجية السعودي الامير فيصل بن فرحان على ان القوة العسكرية ليست سبيلا لتحقيق الاستقرار الدائم في المنطقة، مشيرا الى ان الحلول الدبلوماسية المستدامة هي الخيار الوحيد لمعالجة كافة جذور الازمات الراهنة.
واضاف الوزير خلال مشاركته في ملتقى الخليج للابحاث ان المرحلة الحالية تتطلب تكاتف الجهود الدولية لتعزيز الحوار البناء، مؤكدا ان التوترات الاقليمية باتت تؤثر بشكل مباشر على اسواق الطاقة العالمية ومعدلات النمو الاقتصادي.
واوضح ان الحفاظ على النظام الدولي يتطلب الالتزام التام بميثاق الامم المتحدة، خاصة ما يتعلق باحترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وضمان حرية الملاحة الدولية وفقا للقانون والمواثيق المتعارف عليها.
دبلوماسية سعودية لترسيخ الامن الاقليمي
وبين الامير فيصل ان المملكة تمتلك رؤية طموحة نحو مستقبل مزدهر، معتبرا ان التنمية والابتكار هما المحرك الاساسي لتجاوز التحديات، ومؤكدا ان رؤية 2030 تعكس ايمان الرياض العميق بان السلام هو مفتاح التطور.
اقرأ أيضا :
واكد ان بناء نظام اقليمي مستقر يعتمد بشكل كلي على مبادئ حسن الجوار والاحترام المتبادل، مشددا على ضرورة الابتعاد عن الحلول المؤقتة والتركيز على اتفاقات مستدامة تحقق الرخاء لجميع شعوب المنطقة والعالم.
وكشف في ختام كلمته عن اهمية الدور الذي تلعبه المنتديات الاكاديمية في دعم صناع القرار، موضحا ان تبادل الافكار العميقة يسهم بفاعلية في صياغة مستقبل اكثر استقرارا وازدهارا واستدامة لكافة الدول والاطراف.
