اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحرك دبلوماسي عاجل لوزير داخلية ايران في اسلام اباد وسط تصعيد اقليمي

تحرك دبلوماسي عاجل لوزير داخلية ايران في اسلام اباد وسط تصعيد اقليمي

يتوجه وزير الداخلية الايراني اسكندر مومني اليوم الى العاصمة الباكستانية اسلام اباد في زيارة تحمل ابعادا دبلوماسية بالغة الاهمية وسط تصاعد التوترات العسكرية الراهنة بين طهران وواشنطن مما يفتح بابا جديدا للمفاوضات غير المباشرة.

واكدت مصادر مطلعة ان الوزير الايراني سيجري سلسلة مباحثات مع مسؤولين باكستانيين رفيعي المستوى لبحث سبل احتواء الازمة القائمة بعد انهيار مذكرة التفاهم السابقة واستمرار الضربات المتبادلة التي تهدد استقرار المنطقة بشكل متزايد ومقلق.

واضافت تقارير ان هذه الزيارة قد تحمل في طياتها رسالة خاصة من الرئيس الايراني مسعود بزشكيان الى رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف تتعلق بجهود الوساطة التي تبذلها اسلام اباد لخفض حدة التوتر العسكري المتصاعد.

مساعي الوساطة في ظل التصعيد

وبينت مصادر باكستانية ان هذه الخطوة تاتي في وقت حرج للغاية حيث تسعى اسلام اباد الى تشجيع جميع الاطراف على وقف العمليات العسكرية واستئناف المناقشات الفنية التي توقفت نتيجة انهيار الاتفاقات السابقة مؤخرا.

واوضحت الجهات المعنية ان الظروف الميدانية الحالية تختلف جذريا عن السابق بعد استئناف واشنطن لضرباتها داخل العمق الايراني واعلان طهران وقف التزاماتها بالمذكرة السابقة مما دفع الوسطاء لتكثيف تحركاتهم لمنع انزلاق المنطقة نحو حرب شاملة.

واشار المتحدث باسم الخارجية الايرانية اسماعيل بقائي الى ان الجهاز الدبلوماسي في بلاده لا يزال نشطا للغاية في نقل الرسائل عبر وسطاء اقليميين مؤكدا ان باب الحوار لم يغلق تماما رغم استمرار العمليات العسكرية المتبادلة.

مصير الاتفاقات والمفاوضات القادمة

وشدد بقائي على ان طهران ترفض ثنائية الحرب او الدبلوماسية معتبرا ان الاخيرة اداة لتحقيق المصالح الوطنية تماما مثل العمل العسكري مشيرا الى ان الحكومة الايرانية تنسق بشكل وثيق مع القوات المسلحة لادارة هذا الملف المعقد.

واكد المسؤول الايراني ان العودة الى مذكرة يونيو الماضي باتت امرا مستحيلا عمليا بعدما انتهكت واشنطن روح ونص الاتفاق من وجهة نظر طهران مما يتطلب صياغة وثيقة جديدة تعكس التغيرات الميدانية والسياسية التي طرأت مؤخرا.

واظهرت تصريحات وزير الخارجية الامريكي ماركو روبيو ان واشنطن لا تزال منفتحة على حل دبلوماسي طويل الامد رغم استمرار العمليات العسكرية معربا عن استعداد بلاده لبحث اي مسار حقيقي يؤدي الى اتفاق مستدام مع الطرف الايراني.

تحولات سياسية داخل الحزب الديمقراطي تضع دعم اسرائيل في مهب الريح استنفار في سماء الكويت بعد اعتراض هجمات جوية معادية ميسي يقود الارجنتين نحو نهائي مونديال اميركا بعد ملحمة كروية امام انجلترا اخطاء شائعة عند استخدام شات جي بي تي تضعف جودة النتائج مهنة تصليح الولاعات تزدهر في غزة بعد فقدانها من الاسواق تحركات امريكية مكثفة لانهاء الوجود العسكري الاسرائيلي في الاراضي اللبنانية محكمة اسرائيلية تصدر حكما ضد الشيخ كمال الخطيب بعد سنوات من الملاحقة تصعيد عسكري امريكي يمتد نحو تبريز وسط حراك دبلوماسي لاحتواء الازمة توقف مفاجئ لعمليات تصدير النفط العراقي اثر حادثة طائرة مسيرة خليل الحية يتولى قيادة حماس في مرحلة انتقالية مفصلية استراتيجية عسكرية جديدة لتامين الملاحة في باب المندب ضد التهديدات الرياض تفند مزاعم الحوثي وتكشف حقائق الحصار المفتعل في اليمن تصعيد عسكري متواصل واشنطن تشن ضربات مكثفة ضد طهران لليلة العاشرة الرياض تكشف زيف ادعاءات الحوثيين وتؤكد استمرار دعمها للشعب اليمني تاثير حجب السماء على صحتك النفسية والجسدية في المدن المكتظة مباحثات واشنطن الحاسمة حول مستقبل سلاح حزب الله والسيادة اللبنانية متى تعود الأجواء الحارة؟ تفاصيل حالة الطقس خلال الأيام القادمة وفيات يوم الثلاثاء 21-7-2026 في الأردن محافظ الطفيلة يلتقي مغامري معسكر التحدي ويؤكد الشباب ركيزة البناء الوطني ومستقبل الأردن