اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحركات عربية اميركية مكثفة لإنهاء ازمات السودان وليبيا

تحركات عربية اميركية مكثفة لإنهاء ازمات السودان وليبيا

استقبل الامين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي في مقر الجامعة بالقاهرة مسعد بولس كبير مستشاري الرئيس الاميركي وذلك في اطار تعزيز التنسيق المشترك بين الجانبين لبحث ملفات المنطقة الساخنة والملحة.

واكد الجانبان خلال اللقاء على اهمية مواصلة التشاور الدوري وتبادل الرؤى والتقديرات السياسية لدفع المسار في ليبيا ودعم جهود انهاء الحرب في السودان وتخفيف المعاناة الانسانية الصعبة التي يعيشها الشعبان الشقيقان.

واوضح بولس تقديرات واشنطن لتطورات الوضع في البلدين مقدما مقترحات للتعامل مع كل ملف وفق خصوصيته ومعربا عن تقديره للدور المحوري الذي تضطلع به الجامعة العربية في دعم مسارات التسوية السياسية.

دعم الاستقرار في ليبيا

واضاف فهمي خلال المباحثات دعم الجامعة الكامل لاستكمال المسار السياسي بقيادة ليبية خالصة بما يفضي الى توحيد المؤسسات الوطنية واجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في اقرب وقت ممكن لتحقيق تطلعات الشعب.

وشدد الامين العام على ثوابت الجامعة المتمثلة في الحفاظ على وحدة ليبيا وسيادتها وسلامة اراضيها مع ضرورة خروج جميع القوات الاجنبية والمرتزقة ورفض التدخلات الخارجية التي تعرقل التقدم المحرز في المسارات.

وبين ان الجامعة العربية تتابع باهتمام بالغ التطورات الاخيرة بعد توقيع الاطراف الليبية على وثيقة المبادئ وخارطة الطريق لانهاء المرحلة الانتقالية بمشاركة قيادات الهيئات السياسية الرئيسية لتعزيز الاستقرار في البلاد.

موقف الجامعة من ازمة السودان

واكد فهمي في الملف السوداني موقف الجامعة الثابت والداعي الى الوقف الفوري لاطلاق النار وتغليب صوت الحكمة والحوار والحفاظ على وحدة السودان ومؤسساته الوطنية ورفض اي مساس بسيادته او محاولات تقسيمه.

واشار الى ضرورة ضمان وصول المساعدات الانسانية دون عوائق الى جميع المحتاجين وحماية المدنيين ودعم مسار سياسي شامل يفضي الى استعادة الامن والاستقرار وتلبية تطلعات الشعب السوداني في بناء دولته الامنة.

واوضح ان الجامعة العربية تسعى جاهدة لتنسيق الجهود الاقليمية والدولية لتحقيق السلام في السودان مشددا على ان استعادة مؤسسات الدولة تظل خط الدفاع الاول عن استقرار المحيط العربي بالكامل.

مباحثات لبنانية امريكية في واشنطن لترسيخ وقف اطلاق النار في الجنوب مخاوف مصرية من انحسار النيل في السودان وتساؤلات حول دور سد النهضة المحكمة الدستورية في الجزائر تعلن النتائج النهائية للانتخابات التشريعية وتكشف خريطة البرلمان الجديد انهيار الشبكة الكهربائية في ليبيا يجدد غضب الشارع وسط اتهامات بالفشل حكومة ليبية جديدة من جنيف تثير عاصفة من الجدل السياسي والقانوني اوزغور اوزيل يواجه تحديات قضائية ويتمسك بحلم الوصول الى السلطة في تركيا 10 أهداف في مباراة مجنونة.. انجلترا تكتسح فرنسا وتحصد برونزية كأس العالم 2026 ارتفاع طفيف على الحرارة في الأردن.. وأجواء حارة تستمر حتى الثلاثاء وفيات يوم الأحد 19-7-2026 في الأردن فخ الجنازة في غزة: محاولات اغتيال قيادي سرايا القدس تنتهي بمجزرة في النصيرات الصحفي مهند الهندي يهنئ محمود شلعب بنجاح نجله عامر في الثانوية العامة بعد فقدان الرياطي عضويته.. الكساسبة يكشف موقفه من تمثيل حزب الأمة ملاذات الاموال في مصر تحت المجهر: كيف يواجه المستثمرون تقلبات الذهب والدولار والعقار؟ واشنطن تفتح ابوابها امام الزيدي وايران تطلق صافرات الانذار في بغداد الدبيبة يلمح لتنازلات سياسية كبرى لإنهاء الجمود في ليبيا أول تعليق من ترامب بعد مقتل جنديين أميركيين بضربات إيرانية انفراجة في ازمة عطش الحسكة ومياه الشرب تعود للتدفق من محطة علوك انجلترا تخطف برونزية المونديال في مواجهة نارية امام فرنسا اعتداء جديد يعيد طريق البحر الميت إلى الظلام (فيديو)