كشف وزير الدفاع الاسرائيلي يسرائيل كاتس عن توجهات حكومته بشان بقاء القوات العسكرية داخل المناطق الامنية التي تم انشاؤها في كل من لبنان وسوريا وقطاع غزة لضمان حماية الحدود من اي تهديدات محتملة.
واكد كاتس خلال محادثات جرت مع نظيره الامريكي بيت هيغسيث ان تل ابيب عازمة تماما على استمرار تواجدها الميداني في تلك النقاط لتعزيز الامن القومي ومنع عودة نشاط الجماعات المسلحة في المناطق الحدودية.
وبين الوزير ان هذه الخطوة تاتي في اطار استراتيجية دفاعية تهدف الى تامين المجتمعات الاسرائيلية القريبة من خطوط المواجهة وتوفير حماية مستدامة ضد اي خروقات قد تحدث في ظل التوترات الاقليمية المستمرة بالمنطقة.
تطورات الميدان والمسارات السياسية
واضافت التقارير ان التفاهمات الدولية حول وقف الحرب في الشرق الاوسط لم تمنع الجيش الاسرائيلي من مواصلة عملياته الميدانية وعمليات التفجير في جنوب لبنان رغم تراجع حدة الضربات المتبادلة منذ فترة طويلة.
اقرأ أيضا :
واوضح المراقبون ان الوضع الميداني لا يزال يشهد حالة من الحذر في ظل غياب العمليات العسكرية المباشرة من قبل حزب الله منذ منتصف شهر يونيو الماضي مع تحذيرات مستمرة من اي انتهاك للاتفاق.
وذكرت مصادر مطلعة ان التحركات الدبلوماسية ستتواصل خلال الفترة المقبلة لا سيما مع الزيارات المرتقبة للقيادات اللبنانية الى واشنطن لبحث ملفات التهدئة وضمان عدم انزلاق المنطقة مجددا نحو مواجهات شاملة قد تهدد الاستقرار.
