اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مستقبل نتنياهو في مهب الريح مع تصاعد حدة التحريض السياسي في اسرائيل

مستقبل نتنياهو في مهب الريح مع تصاعد حدة التحريض السياسي في اسرائيل

تشهد الساحة السياسية في اسرائيل حالة من التوتر غير المسبوق مع اقتراب موعد الانتخابات المقررة في اكتوبر المقبل، حيث تحولت المنافسة التقليدية الى صراعات حادة تغذيها خطابات الكراهية والتحريض الدموي بين الاطراف المتنافسة.

واشارت النائبة في الكنيست نعماه لازيمي الى ان الحكومة الحالية تتبنى سياسات اقصائية تصل الى حد التحريض المباشر على الاغتيال السياسي، مؤكدة انها تعرضت لتهديدات خطيرة من قبل قيادات يمينية بارزة داخل الائتلاف الحاكم.

وبينت لازيمي ان هذه الممارسات لن تثنيها عن مواصلة نشاطها السياسي الهادف الى اسقاط الحكومة الحالية، موضحة ان الهدف من تلك الهجمات هو ترهيب المعارضة واقصائها عن المشهد العام عبر تهم واهية ومرفوضة.

حملة ممنهجة ضد النواب العرب

واكدت تقارير سياسية ان نواب القائمة العربية يتعرضون لحملة تحريض عنصرية واسعة، حيث يسعى نتنياهو وفريقه الى استغلال الملفات القضائية لابعادهم عن الكنيست وتشويه صورتهم امام الرأي العام الاسرائيلي عبر اتهامات باطلة.

واوضحت مصادر مقربة ان هناك مخططات لفتح ملفات جنائية ضد منصور عباس، بادعاء وجود علاقات مع حركة حماس، في محاولة يائسة من الليكود لتعويض خسائرهم المتوقعة في استطلاعات الرأي العام الاخيرة.

وشدد مراقبون على ان نتنياهو قد يلجأ الى سيناريوهات مشابهة لما حدث في الولايات المتحدة سابقا، حيث يرفض الاعتراف بنتائج الاستطلاعات التي تؤكد تراجع شعبيته بشكل كبير وفقدانه للقدرة على الحفاظ على مقاعد الحكم.

تراجع الليكود وصعود آيزنكوت

وكشفت استطلاعات الرأي الاخيرة عن مفاجأة مدوية بتصدر حزب يشار بقيادة غادي آيزنكوت للمشهد السياسي، متجاوزا حزب الليكود ومحققا تقدما كبيرا في ثقة الجمهور الاسرائيلي الذي يبحث عن بديل عاقل لقيادة المرحلة القادمة.

واظهرت النتائج حصول حزب آيزنكوت على 23 مقعدا مقابل تراجع الليكود الى 22 مقعدا، مما يعكس حالة من التململ الشعبي تجاه سياسات نتنياهو التي فشلت في تحقيق الاستقرار المطلوب رغم كل محاولات التحشيد السياسي.

واوضح الاستطلاع ان معسكر نتنياهو لن يتمكن من الوصول الى الاغلبية المطلوبة لتشكيل الحكومة، حيث يكتفي بـ 51 مقعدا فقط، بينما تمتلك المعارضة فرصة حقيقية لتشكيل ائتلاف بديل في ظل تراجع شعبية الاحزاب اليمينية المتطرفة.

هل تبدأ موجة الحر؟ الأرصاد تكشف حالة الطقس حتى الاثنين وفيات يوم الجمعة 10-7-2026 في الأردن شراكة استراتيجية جديدة بين السعودية وكندا لتعزيز التعاون الاقتصادي والسياسي 25 ألف مشترك يغادرون الضمان خلال 10 أيام.. ما السبب؟ البرماوي لـ"صوت عمان": القنصل الفخري رسالة وطنية لتعزيز حضور الأردن وخدمة مصالحه في الخارج تداعيات التصعيد العسكري بين واشنطن وطهران وموقف باريس من الضربات الاخيرة سقوط والي داعش في قبضة الامن السوري بعملية نوعية دليلك الشامل لاختيار افضل شاحن متنقل يتناسب مع احتياجاتك التقنية تعثر خطة نشر قوات الاستقرار في غزة وسط تحديات ميدانية وسياسية معقدة يزيد أبو ليلى يقترب من تجربة احترافية جديدة في السعودية مراسم دفن خامنئي في مشهد وغياب غامض لخليفته مجتبى عن الانظار عودة سوريا الى منظمة حظر الاسلحة الكيميائية بعد تطورات جوهرية تفاصيل صادمة يرويها اسير فلسطيني عن جحيم السجون وسياسة المنع من العلاج مخطط ايراني لاغتيال دونالد ترمب يضع واشنطن في حالة استنفار امني أم كلثوم حاضرة في مهرجان جرش والدة الزميل الدكتور هاني البدري في ذمة الله تحركات برلمانية في تونس لتصنيف حركة النهضة تنظيما ارهابيا بلجيكا تتحدى اسبانيا في مواجهة مرتقبة بقمة كاس العالم ثورة التصوير الحسابي: كيف تفوقت الهواتف الذكية على الكاميرات الاحترافية