كشف خبير التامينات والحماية الاجتماعية الحقوقي موسى الصبيحي عن تراجع عدد المؤمن عليهم الفعالين في مؤسسة الضمان الاجتماعي بنحو 25 الف مشترك خلال عشرة ايام فقط، متسائلا عن الاسباب التي تقف وراء هذا الانخفاض اللافت.
انخفاض في عدد المشتركين
وبين الصبيحي ان عدد المشتركين الفعالين انخفض من مليون و658 الفا و830 مشتركا مع نهاية شهر حزيران 2026 الى مليون و632 الفا و941 مشتركا حتى التاسع من تموز الحالي، اي بتراجع يقارب 25 الف مشترك، وبنسبة بلغت نحو 1.5 بالمئة خلال عشرة ايام.
ورجح الصبيحي ان يكون السبب الرئيس لهذا الانخفاض قيام عدد من المدارس الخاصة بانهاء خدمات معلميها ومعلماتها مع بداية العطلة الصيفية، وايقاف اشتراكهم في الضمان الاجتماعي بهدف تخفيض كلفة الرواتب والاشتراكات، على ان يعاد تعيينهم مع بداية العام الدراسي الجديد.
اقرأ أيضا :
واوضح ان هذه الممارسات تحرم المعلمين، وخاصة المعلمات، من استمرارية الاستفادة من المنافع التامينية مثل تامين الامومة والتعطل عن العمل، كما تؤثر على حقوقهم التقاعدية نتيجة تكرار فترات الانقطاع.
واضاف ان هذه الظاهرة تشكل ضغطا اضافيا على صندوق التعطل عن العمل، نتيجة لجوء عدد من العاملين للاستفادة من بدلات التعطل خلال فترة توقفهم عن العمل.
ودعا الصبيحي الى تفعيل الربط الالكتروني المباشر بين وزارة العمل ومؤسسة الضمان الاجتماعي ووزارة التربية والتعليم، بما يضمن الزام المدارس الخاصة بعقود سنوية تمتد لـ12 شهرا، الى جانب تكثيف الحملات التفتيشية لضمان استمرار شمول المعلمين بالضمان دون انقطاع خلال العطلتين الصيفية والشتوية.
