اشتكى مواطنون في العاصمة عمان من تزايد اعتداءات بعض اصحاب المحال التجارية على مواقف المركبات العامة في الاسواق والمناطق التجارية. وتتمثل هذه التجاوزات بوضع حواجز وعوائق مادية تمنع الاصطفاف مما يسبب ارباكا كبيرا وازدحاما للحركة المرورية.
وافاد متسوقون بان اصحاب المحال يمنعونهم من الوقوف امام منشاتهم بحجة تخصيص المساحات لزبائنهم فقط او التاثير على حركة البيع. وتاتي هذه الممارسات رغم وقوع تلك المواقف ضمن الشارع العام الذي يعد حقا مكفولا لجميع مرتادي الطريق دون استثناء.
واكد المواطن محمد ختالين ان ظاهرة حجز المواقف العامة باتت تتكرر بوضوح عبر استخدام الاقماع المرورية والسلاسل الحديدية المتنوعة. واضاف ختالين ان هذا السلوك يجبر المواطنين على البحث عن اماكن اصطفاف بعيدة جدا لقضاء حوائجهم مطالب بتشديد الرقابة.
اقرأ أيضا :
ومن جانبه شدد المواطن محمد امين الحلاحلة على ان الشارع والمواقف ملكية عامة لكل المواطنين ولا يجوز الاستئثار بها مطلقا. واشار الحلاحلة الى ان استمرار هذه المخالفات يؤثر سلبا على الحركة التجارية ويزيد معاناة المتسوقين داعيا لمحاسبة المخالفين.
وفي المقابل اكد مدير المركز الاعلامي في امانة عمان الكبرى معاذ الحديد ان وضع اي عوائق لحجز المواقف يعد مخالفة قانونية صريحة. واوضح الحديد ان الامانة تتابع هذه الممارسات عبر فرقها الميدانية لعمل عمليات ازالة فورية واتخاذ الاجراءات القانونية بحق المتجاوزين.
وتشير الامانة الى ان الغالبية العظمى من القطاع التجاري ملتزمون بالتعليمات ولم يثبت تعديهم على حرم الشارع العام او الارصفة. وتساهم عمليات ضبط المواقف العامة في تعزيز انسيابية حركة السير وتحقيق العدالة بين الجميع وفق الانظمة المتبعة داخل العاصمة.
