اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

دمشق تطمئن بيروت: لا نية لتدخل عسكري وفتح صفحة جديدة في العلاقات الثنائية

دمشق تطمئن بيروت: لا نية لتدخل عسكري وفتح صفحة جديدة في العلاقات الثنائية

شهدت العاصمة اللبنانية بيروت تحركات ديبلوماسية سورية مكثفة قادها وزير الخارجية اسعد الشيباني، الذي سعى خلال زيارته الرسمية الى تبديد المخاوف اللبنانية من اي تدخل عسكري سوري، مؤكدا حرص دمشق على استقرار لبنان.

واوضح الشيباني ان سوريا لا تملك اي خطط للقيام بخطوات عسكرية، مبينا ان الهدف من هذه الزيارة هو بناء علاقات متوازنة قائمة على الاحترام المتبادل بين الدولتين بعيدا عن اي تدخلات سابقة.

واكد الوزير ان دمشق تسعى لفتح صفحة جديدة مع كافة الاطياف اللبنانية، مشددا على ان استقرار لبنان يعد ركيزة اساسية تنعكس ايجابا على سوريا، في خطوة وصفت بانها انفتاح سياسي غير مسبوق.

تنسيق ديبلوماسي واقتصادي مشترك

واشار الرئيس اللبناني جوزيف عون الى تمسك بلاده بالعلاقات الاخوية مع سوريا، موضحا ان التنسيق الامني بين البلدين نجح في ضبط الحدود، ومعربا عن ترحيبه بتشكيل لجنة عليا مشتركة لتعزيز التعاون الثنائي.

واضاف عون ان لبنان يراقب الاحداث في سوريا بحرص شديد، داعيا الى ضرورة الانسحاب الاسرائيلي من الاراضي المحتلة لضمان استقرار المنطقة، ومشددا على اهمية النأي بالنفس عن الصراعات الاقليمية التي تؤثر على الداخل.

وكشف رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام عن اتفاق الطرفين على تفعيل الشراكات الاقتصادية، موضحا ان اللجنة العليا ستعمل على الربط الكهربائي وتسهيل حركة البضائع والنقل عبر الحدود لتعزيز المصالح التجارية المتبادلة.

لقاءات واسعة مع القيادات اللبنانية

وبين الشيباني خلال لقائه رئيس البرلمان نبيه بري ان دمشق منفتحة على الحوار مع جميع القوى، مشيرا الى ان اي لقاء مع حزب الله يظل رهنا بالمصلحة الوطنية المشتركة بين البلدين مستقبلا.

واضاف المفتي عبد اللطيف دريان ان الجهود السورية الحالية تبعث على التفاؤل، موضحا ان لبنان سيظل حريصا على عروبته وسيادته، ومشددا على اهمية التشاور الدائم بين الدولتين لتجاوز كافة التحديات والازمات الراهنة.

وختم وليد جنبلاط اللقاءات بالتأكيد على ان العلاقة المتوازنة مع سوريا هي قدر تاريخي، موضحا ان التفاهم الموضوعي بين بيروت ودمشق يعد الخيار الامثل لحماية المصلحة الوطنية وتجنب اي توترات سياسية محتملة.

سقوط مدو لارسنال في الدوري الانجليزي امام برايتون احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا تحركات شعبية في فيينا تضغط لالغاء مباراة النمسا واسرائيل كرويا تحدي التعليم في غزة: نصف مليون طالب يتحدون الظروف لاستئناف رحلتهم الدراسية مواجهة عالمية ضد النظارات الذكية: هل انتهى عصر التصوير الخفي؟ نتائج القبول الموحد للجامعات قبل نهاية ايلول.. وشرح تفصيلي لاعداد المقبولين "مرتك بتكنكن".. ماذا قررت المحكمة بحق شخص هدد رجلا وزوجته؟ فاتورة الحرب المفتوحة: واشنطن تتكبد خسائر فلكية وايران تبحث عن ممرات بديلة مواجهة نارية تنتهي بالتعادل المثير بين الحسين وشباب الاردن في دوري المحترفين ثغرات امنية في جيمناي تثير القلق بعد اختراق انظمة شركات كبرى رحلة التعلم في غزة: اطفال يواجهون ظروف النزوح للعودة الى مقاعد الدراسة من 3-0 إلى 3-3.. شباب الأردن يخطف تعادلا مثيرا من الحسين إربد تركيا تنهي نشاط بنك ملت الايراني في خطوة استراتيجية للامتثال للعقوبات الامريكية سيدات عمان يكتسحن حرثا ويخطفن لقب كاس السوبر لكرة اليد تصدي الدفاعات السعودية لهجوم صاروخي جديد يستهدف العاصمة الرياض سر البطن المشدود: تقنية تنفس 360 لتحسين الاداء العضلي تصدي الدفاعات السعودية لهجوم باليستي جديد استهدف الرياض مارتينيس يفسد ليلة روما ويخطف تعادلا مثيرا في الدوري الايطالي الدميسي: أنهينا عقد البزور.. ولا يوجد أحد يتحدث الإنجليزي لايصال الفكرة والترجمة للمحترفين في الوحدات