كشفت تقارير اعلامية عبرية عن صدور توجيهات رسمية من رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس تقضي بوقف اطلاق النار في لبنان بشكل عاجل وذلك في اطار مساعي التهدئة الجارية حاليا.
واوضحت المصادر ذاتها ان هذا القرار لا يعني باي حال من الاحوال انسحاب قوات الاحتلال الاسرائيلي من المناطق التي تمكنت من السيطرة عليها خلال العمليات العسكرية الاخيرة في الاراضي اللبنانية خلال الفترة الماضية.
اقرأ أيضا :
وبينت التقارير ان الميدان لا يزال تحت سيطرة الجيش الاسرائيلي رغم التوجهات السياسية الجديدة نحو وقف العمليات القتالية في الجبهة الشمالية مما يعكس تعقيدات المشهد العسكري والسياسي الذي يحيط بملف الحرب في لبنان.
تداعيات اقليمية وتطورات في مضيق هرمز
واعلنت ايران عن قرارها باعادة اغلاق مضيق هرمز الاستراتيجي امام حركة الملاحة البحرية الدولية وذلك ردا على استمرار الهجمات الاسرائيلية في جنوب لبنان رغم وجود تفاهمات سابقة مع واشنطن لتهدئة الاوضاع في الشرق الاوسط.
واكدت طهران ان هذا التحرك ياتي كخطوة تصعيدية ردا على ما وصفته بالهجمات الدموية التي تشنها اسرائيل في الجنوب اللبناني متجاهلة المساعي الدولية لإنهاء الحرب الشاملة التي تهدد استقرار المنطقة باكملها خلال هذه المرحلة.
واضافت التحليلات ان تهديد الملاحة في المضيق يضع المجتمع الدولي امام تحديات جديدة قد تعيد رسم خريطة الصراع في المنطقة في ظل تعثر الجهود الدبلوماسية الرامية للوصول الى تسوية شاملة لجميع الجبهات.
