وجه رئيس الحكومة اللبنانية رسالة سياسية مباشرة الى طهران مطالبا اياها بوقف استخدام الساحة اللبنانية كاداة لتحسين شروط مفاوضاتها الدولية، مشددا على رفض بلاده القاطع ان تكون مجرد ورقة في صراعات اقليمية واسعة.
واكد خلال اطلاق نداء انساني اممي ان لبنان ليس صندوق بريد لرسائل الاخرين ولا ميدانا مفتوحا لحروبهم، داعيا النظام الايراني الى الكف عن التعامل مع الجنوب اللبناني كجبهة احتياطية لاي طرف خارجي.
وبين ان الشعب اللبناني يرفض تحويل ارضه الى ساحة تصفية حسابات، مطالبا بضرورة احترام سيادة الدولة اللبنانية ووقف التدخلات التي تزيد من تعقيد الازمات الانسانية والامنية التي يعاني منها الجنوب منذ فترة طويلة.
لبنان يرفض سياسة المحاور الاقليمية
واوضح ان الدولة اللبنانية متمسكة بقرارها الوطني المستقل، معتبرا ان استمرار هذه التدخلات يفاقم من معاناة المدنيين الذين يدفعون ثمن صراعات لا ناقة لهم فيها ولا جمل، مما يستوجب تحركا عاجلا لوقف التصعيد.
واضاف ان لبنان يسعى للحفاظ على امنه واستقراره بعيدا عن التجاذبات التي تفرضها القوى الاقليمية، مشددا على ضرورة ان يدرك الجميع ان الوطن ليس ورقة تفاوض يمكن التلاعب بها على طاولات الحوار الدولية.
