اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

توضيحات للمتقاعدين العسكريين حول السلف وصندوق التكافل وتكسي المطار

توضيحات للمتقاعدين العسكريين حول السلف وصندوق التكافل وتكسي المطار

 

كشفت لجنة متطوعين للمطالبة بحقوق المتقاعدين العسكريين من الجيش العربي والاجهزة الامنية تفاصيل لقاء عقدته مع ادارة المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء، جرى خلاله بحث عدد من الملفات التي تهم شريحة واسعة من المتقاعدين، وفي مقدمتها تكسي المطار والسلف ومتقاعدو الضمان الاجتماعي وصندوق التكافل والخدمات التجارية.

وقالت اللجنة في بيان رصده موقع “صوت عمان”، ان الزيارة جاءت استجابة للاستفسارات المتزايدة من المتقاعدين العسكريين حول عدد من القضايا الخدمية، اضافة الى تقديم التهاني بمناسبة العيد، حيث جرى لقاء مدير عام المؤسسة اللواء الركن المتقاعد عدنان الرقاد وعدد من مديري الدوائر المعنية.

1901 طلب بانتظار فرصة العمل على تكسي المطار

وفيما يتعلق بملف تكسي المطار، اوضحت اللجنة ان عدد المركبات العاملة تحت مظلة المؤسسة يبلغ 238 مركبة، منها 78 مركبة مملوكة للمؤسسة، بينما تعود ملكية 160 مركبة لمتقاعدين يعملون عليها بشكل مباشر بموجب عقود مع المؤسسة.

وبحسب المعلومات التي تم عرضها خلال اللقاء، فان المركبات المملوكة للمؤسسة يتم تخصيصها للمتقاعدين العسكريين الراغبين بالعمل وفق شروط محددة وبعد اجتياز الفحص الفني، حيث يمنح المستفيد عقدا لمدة سنتين مقابل بدل ضمان يومي يبلغ 32 دينارا، مع يوم راحة اسبوعي لا يترتب عليه اي رسوم.

واشارت اللجنة الى وجود 1901 طلب مسجل حاليا للحصول على فرصة عمل ضمن مشروع تكسي المطار، مبينة ان التوزيع يتم حسب المحافظات واقدمية الطلبات، الامر الذي قد يؤدي الى حصول متقاعد في محافظة معينة على فرصة قبل متقاعد اخر في محافظة مختلفة.

واكدت ان تمديد العقود لا يتم الا في ظروف استثنائية تؤثر على قطاع الطيران والسفر، مثل الجوائح او الازمات التي تعطل حركة النقل الجوي، موضحة ان الحد الاقصى للتمديد لا يتجاوز ستة اشهر اضافية.

تطورات السلف ومتقاعدي الضمان وصندوق التكافل

وفي ملف السلف، بينت اللجنة ان صرف السلف مرتبط بالمبالغ المستردة من القروض الشخصية السابقة، موضحة ان تأجيل الاقتطاعات الخاصة بشهر ايار 2026 حال دون توفر السيولة اللازمة لصرف دفعات جديدة.

وبحسب المؤسسة، فان المبالغ المقتطعة من رواتب شهر حزيران ستتحول الى حسابات المؤسسة مطلع شهر تموز المقبل، ما يرجح امكانية استقبال طلبات السلف الجديدة مع نهاية الشهر الحالي.

اما فيما يتعلق بمتقاعدي الضمان الاجتماعي، فقد كشفت اللجنة ان المؤسسة ستعقد اجتماعا خاصا لبحث اليات شمول هذه الفئة بالخدمات المقدمة للمتقاعدين العسكريين، في خطوة تهدف الى توسيع دائرة المستفيدين من برامج المؤسسة.

وفي الجانب التجاري، اكدت المؤسسة السماح للمتقاعدين العسكريين الذين سبق لهم شراء مادة زيت الزيتون خلال الموسم الحالي بالحصول على كميات اضافية، استجابة للطلبات المتكررة الواردة من المستفيدين، كما اتاحت الفرصة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي الذين لم يستفيدوا سابقا من هذه الخدمة.

كما تناول اللقاء ملف صندوق التكافل، حيث اوضحت المؤسسة ان العمل جار لتوفير المخصصات المالية اللازمة لصرف مستحقات المشتركين، مشيرة الى وجود خطة تستهدف الانتهاء من اعادة جميع الاشتراكات خلال فترة لا تتجاوز ثلاث سنوات، معربة عن املها بانجاز ذلك قبل المدة المحددة اذا توفرت المخصصات المطلوبة.

وفي ختام اللقاء، ثمنت اللجنة تعاون ادارة المؤسسة وشفافيتها في التعامل مع مطالب واستفسارات المتقاعدين العسكريين، مؤكدة استمرار متابعتها لمختلف الملفات والقضايا التي تهم رفقاء السلاح في مختلف محافظات المملكة.

موقف لبناني حازم في مجلس الامن لدعم المسار الدبلوماسي ووقف التصعيد العسكري توتر امني جديد على الحدود اللبنانية عقب رصد هدف جوي غامض تواصل التوترات الميدانية بين حزب الله واسرائيل رغم اعلان وقف اطلاق النار تحرك امريكي عاجل يوقف التصعيد العسكري في بيروت ويعيد الهدوء للضاحية الجنوبية استراتيجية اسرائيل الجديدة في جنوب سوريا ومخطط المنطقة العازلة ثورة الذكاء الاصطناعي العاطفي.. هل تقرا الالات مشاعرك ام تخدعك؟ خيبة امل اميركية من موقف نبيه بري تجاه مقترحات وقف النار في لبنان تصاعد وتيرة العنف القبلي في جنوب دارفور يخلف قتلى ودمارا واسعا تصعيد متبادل يغلق ابواب التهدئة بين حزب الله واسرائيل حزب الله يتمسك باستمرار القصف نحو شمال اسرائيل ردا على التصعيد في بيروت ارتفاعات طفيفة وحرارة تلامس 39 درجة.. تفاصيل طقس الأردن حتى الجمعة تحرك مصري صومالي عاجل لإنقاذ البحارة وتأمين استقرار القرن الأفريقي وفيات يوم الثلاثاء 2-6-2026 في الأردن ضوء اخضر قضائي لتعيين رئيس الموساد الجديد رغم اعتراضات قانونية دمار يطال مستشفى في صور بعد غارة اسرائيلية عنيفة الامن يكشف ما جرى في الأشرفية.. وتحذير من تضليل الرأي العام ضحايا جدد في الزوايدة اثر غارة اسرائيلية وسط غزة توضيحات للمتقاعدين العسكريين حول السلف وصندوق التكافل وتكسي المطار كان ينتظر امتحان التوجيهي.. وفاة حزينة لشاب في إربد