شهدت محافظة دير الزور استقرارا ملحوظا في مستويات مياه نهر الفرات خلال الساعات الماضية، حيث ثبت المنسوب عند ثلاثة امتار مع توسع افقي محدود، وسط توقعات ببدء الانحسار التدريجي للمياه مساء اليوم الاحد.
واوضحت الجهات المعنية ان المناطق الممتدة من الخط الشرقي في الميادين وصولا الى البوكمال سجلت ارتفاعات سابقة بلغت ذروتها، مؤكدة ان فرق الطوارئ تواصل حالة الجاهزية القصوى للتعامل مع اي تحديات مائية طارئة.
وبينت الفرق الميدانية انها تعمل على رفع سواتر ترابية في منطقة الكشمة بريف دير الزور، بهدف منع تسرب مياه النهر نحو منازل المدنيين وحماية الممتلكات الخاصة والعامة من الاضرار المحتملة جراء الفيضان.
اجراءات احترازية لضمان سلامة البنية التحتية
واضافت المصادر ان وزارة الطاقة تتابع بدقة الوارد المائي القادم من الجانب التركي، لضمان استمرار عمل محطات مياه الشرب والخدمات الحيوية، مع اتخاذ كافة التدابير الفنية اللازمة لتفادي اي انقطاعات في الامدادات.
واشارت الشركة العامة للمياه الى اعادة تشغيل ثلاث محطات ضخ كانت قد توقفت احترازيا، موضحة ان استقرار منسوب المياه سمح بعودة العمليات التشغيلية الامنة لضمان وصول المياه الى المواطنين بشكل طبيعي ومستقر.
وشددت الجهات المختصة على اهمية التنسيق الميداني المستمر، حيث تواصل فرق الاستجابة عملها في نقل الحالات الانسانية والاسعافية بين ضفتي النهر، خاصة بعد تأثر بعض الجسور نتيجة الارتفاع الكبير في مناسيب المياه.
سلامة المواقع الاثرية في دير الزور
وكشفت لجان التراث في دير الزور عن سلامة كافة المواقع الاثرية والتاريخية من اي اضرار، مؤكدة ان عمليات الرصد الميداني شملت الاسواق القديمة والتكايا والجامع الحميدي، ولم تسجل اي تاثيرات سلبية.
واكد نقيب المهندسين ان خطة المتابعة التي وضعت منذ بداية الازمة اثبتت نجاحها في حماية الارث الحضاري، حيث يواصل فريق متخصص مراقبة المؤشرات المائية بالتنسيق مع الجهات الفنية لضمان عدم وصول المياه.
واوضحت مديرية الموارد المائية في الرقة انخفاض المنسوب بنحو ستين سنتيمترا، تزامنا مع تخفيض تصريف المياه عبر سد كديران، مما يعكس انحسار الموجة الفيضانية وعودة الامور تدريجيا الى معدلاتها الطبيعية والمستقرة.
