اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

نواف سلام يضع خارطة طريق لسيادة لبنان وحصر السلاح بيد الجيش

نواف سلام يضع خارطة طريق لسيادة لبنان وحصر السلاح بيد الجيش

شدد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام على ضرورة استعادة هيبة الدولة اللبنانية من خلال حصر قرار الحرب والسلم بيد المؤسسة العسكرية وحدها، مؤكدا ان المرحلة الراهنة تتطلب تكاتفا وطنيا ينهي حقبة تعدد السلاح غير الشرعي الذي يرهن مصير البلاد لاجندات خارجية بعيدة عن المصلحة الوطنية العليا.

واوضح سلام في رؤيته السياسية ان لبنان لم يعد يحتمل المغامرات العبثية التي تخدم مصالح اقليمية على حساب دماء اللبنانيين ومستقبلهم، مبينا ان بناء الدولة القوية يبدأ بفرض سيادة القانون وتوحيد المرجعية العسكرية لتكون القوة الوحيدة التي تحمي الحدود والسيادة في مواجهة كافة التهديدات.

واشار الى ان الحكومة اللبنانية تسعى جاهدة لترسيخ استقرار دائم يحمي المواطنين من التبعات الخطيرة للتوترات الاقليمية، مشددا على اهمية تحصين الجبهة الداخلية عبر الالتفاف حول الجيش الوطني باعتباره الضمانة الوحيدة لامن واستقرار البلاد في هذه الظروف الدقيقة.

استراتيجية لبنان الجديدة لتعزيز السيادة الوطنية

واضاف رئيس الوزراء ان المسار الدبلوماسي مع اسرائيل يحتاج الى غطاء عربي ودولي واسع لضمان حقوق لبنان، موضحا ان بلاده تعمل على تفعيل قنوات التواصل مع المجتمع الدولي لانتزاع اعتراف بحقها في السيادة الكاملة على اراضيها بعيدا عن أي ضغوطات او ممارسات قد تضر بمستقبل الاجيال القادمة.

وتابع ان الدولة اللبنانية تضع نصب اعينها مصلحة الشعب اولا، مؤكدا ان المرحلة القادمة ستشهد تكثيفا للجهود السياسية من اجل تأمين الدعم اللازم للملفات العالقة، مع التركيز على ان الحلول الجذرية لا يمكن ان تتحقق الا بوجود جيش قوي وموحد يمتلك القرار السيادي المستقل عن أي تأثيرات جانبية.

وبين ان التحديات الاقتصادية والسياسية التي يواجهها لبنان تتطلب قرارات جريئة وتوافقا وطنيا شاملا، مشددا على ان استعادة الثقة الدولية تبدأ من الداخل عبر التزام الجميع بالدستور وحصر السلاح بيد الدولة لضمان مستقبل آمن ومستقر لجميع اللبنانيين.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات