طالب مواطنون وموظفون بتوفير ساحات اصطفاف منظمة وآمنة للمركبات الصغيرة بالقرب من محطات الباص سريع التردد الرئيسة، مؤكدين ان غياب خدمة "اركن وانطلق" يحد من قدرة القاطنين في مناطق بعيدة على الاستفادة من المشروع ويجبرهم على استخدام سياراتهم الخاصة.
واشار مواطنون، في تقرير بثته قناة "المملكة"، الى ان شريحة واسعة من سكان مناطق القويسمة والاشرفية والنظيف والمريخ يواجهون صعوبة في الوصول للمحطات، موضحين ان الموظف الذي لا يجد موقفاً آمناً لمركبته قرب محطة الانطلاق سيبقى مضطراً لاستخدامها طوال رحلته حتى مكان عمله.
من جانبه، قال مدير عمليات المرور في امانة عمان، شادي الروابدة، ان المشروع صُمم كنظام نقل جماعي داخل المدينة، مبيناً ان معظم المحطات الرئيسة انشئت في شوارع مزدحمة اصلاً، مما جعل المساحات الفارغة اللازمة لإنشاء مواقف "اركن وانطلق" محدودة جداً في المرحلة الاولى.
واوضح الروابدة ان الامانة اطلقت بالتزامن مع المشروع شبكة من "الباصات المغذية" لربط الاحياء والمناطق المجاورة بمسارات الباص السريع، بهدف تقليل دخول السيارات الخاصة الى المناطق المكتظة ومناطق الجذب داخل العاصمة وتوفير رحلة متكاملة للمواطنين.
واقر المسؤول بوجود فجوة في الربط بين مستخدمي المركبات الخاصة وخدمة الباص السريع، مشدداً على ان منظومة النقل في عمان عبارة عن شبكة متكاملة تُبنى تدريجياً، وان التركيز في البداية كان على تشغيل المسارات والبنية الاساسية وتوسعة الشبكة لتشمل محافظات الزرقاء والسلط ومأدبا.
وكشف الروابدة عن وجود قطع اراضٍ تتبع للأمانة بالقرب من دوار المدينة الرياضية ومحطة طارق، سيتم العمل عليها مستقبلاً لتأمين مواقف للمركبات وتطبيق نظام "اركن وانطلق"، لمواجهة الضغط الكبير والنقص الواضح في اماكن الاصطفاف خاصة في محطتي صويلح والمدينة الرياضية.
وتسعى امانة عمان من خلال هذه التوسعات الى تحقيق الغاية الكبرى من المشروع والمتمثلة في تقليل اعداد المركبات الخاصة داخل العاصمة، مع التأكيد على ان تطوير خدمات المواقف يظل مطروحاً ضمن التوسعات القادمة للمحطات الطرفية لتسهيل انتقال المواطنين من مركباتهم الى حافلات النقل السريع.
