2025-12-21 - الأحد
00:00:00

محليات

الحبس سنة لأب وابنه سرقا غطاء منهل وباعاه بـ75 دينارًا في عمّان

{clean_title}
صوت عمان :  


أسدلت محكمة صلح جزاء عمّان الستار على قضية سرقة طالت ممتلكات عامة، بإصدار حكم قضائي يقضي بحبس أب وابنه مدة سنة واحدة، بعد إدانتهما بسرقة غطاء منهل تابع لأمانة عمّان الكبرى وبيعه لأحد محال الخردة بثمن زهيد.

تفاصيل الحكم القضائي

وقررت الهيئة الحاكمة، برئاسة القاضي عطية السعود، تجريم المتهمين بجرم السرقة من شخصين فأكثر، خلافًا لأحكام قانون العقوبات وبدلالة قانون الجرائم الاقتصادية.

كما ألزمت المحكمة الأب وابنه، وعملاً بأحكام المادة الرابعة من قانون الجرائم الاقتصادية، بدفع قيمة المسروقات البالغة 75 دينارًا بالتكافل والتضامن، إضافة إلى تحمّلهما النفقات القضائية المقدّرة بـ80 دينارًا، مناصفة بينهما.

من البلاغ إلى كاميرات المراقبة

وتعود حيثيات القضية إلى تلقي غرفة عمليات الأمن العام بلاغًا يفيد بوجود مركبة تقوم بسرقة أغطية المصارف الصحية في منطقة الذراع الغربي بالعاصمة عمّان.

وبالتحرك الفوري ومراجعة كاميرات المراقبة، تم رصد مركبة "بكب كيا” بيضاء اللون بمقدمة سوداء، ترجل منها شخصان وقاما بخلع غطاء منهل في الشارع العام وسرقته، قبل أن يلوذا بالفرار.

اعترافات وضبط المتهمين

وبعد ضبط المركبة وإلقاء القبض على المشتكى عليهما، أقرّ الأب خلال التحقيق بإقدامه على السرقة بمساعدة ابنه العشريني، مؤكدًا أنهما قاما ببيع الغطاء المسروق لأحد محال الخردة مقابل 75 دينارًا فقط.

اعتداء على المال العام

واستقر في قناعة المحكمة أن الفعل المرتكب يشكل اعتداءً صريحًا على المال العام، باعتبار أن غطاء المنهل يُعد من ممتلكات أمانة عمّان الكبرى، وأن المتهمين أنهيا حيازة الجهة المالكة وتصرفا بالممتلكات دون وجه حق، ما استوجب إدانتهما وتغليظ العقوبة ردعًا لأي اعتداء على الممتلكات العامة.
رئيس الوزراء يتفقد أعمال البنية التحتية التي بدأت في مشروع مدينة عمرة مقتل 5 عناصر على الأقل من تنظيم داعش بالضربات الأميركية في سوريا بيان مهم للقوات المسلحة بشأن الضربات الأخيرة في جنوبي سوريا حقيقة اعتذار الحكم السويدي للأردنيين بعد نهائي كأس العرب بيان صادر عن عشائر النعيمات "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي لتعزيز كفاءة شبكات تصريف المياه.. تحويلات مرورية في عمَان "الإعلام النيابية" تزور نقابة الصحفيين "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية الترخيص المتنقل "المسائي" في برقش غدا خبير نفطي: الأردنيون على موعد مع انخفاض كبير بأسعار الديزل وبنزين 95 مندوبًا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة اللواء المتقاعد محمد العضايلة الجيش يحبط تهريب كميات كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود بالكرك مبروك الدكتوراه للقاضي علي الخضيري خبيرة أردنية: من يريد عروسًا بمواصفات إنجلينا جولي… عليه أن يكون براد بيت الاتحاد الأردني لكرة القدم يخرج عن صمته بشأن الأخطاء التحكيمية في نهائي كأس العرب السودان يتطلع إلى عام جديد هادئ.. هل تصمت البنادق؟ ​ برنامج "ليلة سمر" يحمل عبر أثيره خفَقات دافئة تُعيد ترتيب الليل في شعورٍ يستقرّ في القلب