2026-01-20 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

بدء استقبال طلبات استيراد زيت الزيتون من دول المجلس الدولي للزيتون

{clean_title}
صوت عمان :  



تبدأ وزارة الزراعة، الأحد، باستقبال طلبات استيراد زيت الزيتون، في إطار الحرص على تأمين كميات كافية من المنتج في الأسواق المحلية وبالجودة والسعر المناسبين، نظرا لانخفاض كميات الإنتاج المحلي من الزيت في الموسم الحالي.

وتستمر الوزارة في استقبال طلبات الاستيراد لمدة 5 أيام، وفق ما أكدت في بيان صحفي، أوضحت فيه أنّ عملية الاستيراد ستتم من الدول الأعضاء في المجلس الدولي للزيتون فقط، التزاما بالمعايير الدولية وضمانا لجودة المنتج المستورد.

وقال وزير الزراعة صائب خريسات، في وقت سابق، إنّ الموسم الحالي لثمار الزيتون شهد تراجعا نتيجة شح الأمطار والجفاف الذي تعرضت له المملكة، مما أثر على إنتاج الزيتون العام الحالي.

وأضاف أن الوزارة رصدت كميات الثمار المنتجة لهذا العام وكميات زيت الزيتون المتوقع الحصول عليها، مرجحا أن إنتاج زيت الزيتون لهذا الموسم سيبلغ قرابة 17 إلى 18 ألف طن، في حين أن معدل استهلاك المملكة السنوي من زيت الزيتون يبلغ نحو 28 ألف طن، مما يعني وجود عجز قرابة 10 آلاف طن.

وأوضح خريسات للمملكة أن الوزارة لجأت إلى فتح باب استيراد زيت الزيتون؛ لسد هذا العجز وتقليل الأعباء على المواطنين، مؤكدا أن الأسعار ستكون في متناول الجميع وستنخفض بشكل كبير.

ولفت النظر إلى أن أسعار تنكات زيت الزيتون تتراوح بين 120 و135 دينارا، حسب الموقع، مشيرا إلى أن هذه الأسعار أعلى من المتوقع، حيث كان من المفترض أن تتراوح أسعار العبوة 16 كيلوغراما بين 100 و110 دنانير في أقصى الحالات.

الوزارة، دعت الشركات والمؤسسات الراغبة بالاستيراد إلى تقديم الطلبات مرفقة بالوثائق الرسمية المطلوبة، والتي تشمل: السجل التجاري المثبت عليه غايات الاستيراد والتصدير وتجارة وتوزيع المواد الغذائية، بطاقة المستورد الصادرة حسب الأصول، كشف الضمان الاجتماعي للشركة أو المؤسسة للعامين 2024 و2025.

وبيّنت أن هذه الخطوة تأتي ضمن جهودها في توفير مادة زيت الزيتون الأساسية للمستهلك وتحقيق التوازن بين العرض والطلب في السوق المحلية، والحفاظ على استقرار الأسعار وحماية المستهلكين من أي ارتفاعات غير مبررة نتيجة تراجع الإنتاج العام الحالي.

وأكدت الوزارة استمرارها في متابعة موسم الزيتون المحلي والكميات المنتجة من المعاصر المحلية إضافة إلى دعم المزارعين من خلال برامجها التسويقية والتوعوية، بالتوازي مع الإجراءات الهادفة إلى ضمان توفر المنتج الوطني والمستورد وفق أعلى معايير الجودة.

وشددت على أن فريقا مختصا سيتولى دراسة الطلبات المقدمة بدقة لضمان التزام المستوردين بالشروط والمعايير المحددة، مشددة على أهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص في الحفاظ على استدامة قطاع الزيتون الذي يُعد من الركائز الأساسية للأمن الغذائي والاقتصاد الزراعي الأردني.

* انخفاض ملحوظ في الإنتاج
وأظهرت بيانات دائرة الإحصاءات العامة أن كميات الزيت المنتجة حتى الأول من تشرين الثاني الحالي، بلغت 1,419 طنا، وبحسب البيانات التاريخية، فإنّ معدل الإنتاج العام خلال السنوات (2025–2012) بلغ قرابة 2,542 طنا في الفترة ذاتها من الموسم.

وأوضحت أن إنتاج شهر تشرين الأول من الزيتون من العام 2025 شكّل 55.8% فقط من المعدل الموسمي العام، وهو ما يشير إلى "أداء ضعيف" مقارنةً بالمواسم السابقة.

وتؤشر النتائج إلى أن موسم هذا العام من إنتاج زيت الزيتون سيسجل "انخفاضا ملحوظا" في إنتاج زيت الزيتون، وتعكس تباطؤا في وتيرة الإنتاج مقارنة بالمواسم السابقة، حيث تشير التقارير السابقة إلى أن معدل الإنتاج لزيت الزيتون يبلغ نحو 25 ألف طن سنويا، وأن كمية الإنتاج في الموسم الماضي (2024) بلغت ذروتها التاريخية وبلغت 35,828 طنا.

وبينت دائرة الإحصاءات العامة استمرارها في رصد كميات الزيت المنتجة في معاصر الزيتون حتى نهاية موسم العصر، وذلك من خلال المسح الميداني الذي يُنفّذ سنويًا بالتعاون مع وزارة الزراعة، بهدف توفير بيانات دقيقة وشاملة تدعم اتخاذ القرارات والسياسات الزراعية المناسبة.


بين الفاقد الكهربائي وارتفاع الفواتير: من يدفع الثمن؟ بالفيديو جامعة البترا توقّع مذكرة تفاهم مع جامعة الحسين التقنية لتعزيز التعليم التقني والبحث العلمي مصدر أمني يوضّح أسباب الأزمات التي يشهدها جسر الملك حسين "البيئة" تبحث و "اورنج الاردن" دعم حملات الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات الملك يفتتح مستشفى الأميرة بسمة.. ويوعز بفتح مركز لعلاج السرطان الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة إربد في مدينة الحسن للشباب %42.3 فاقد المياه في الأردن توضيح مهم لكل الأردنيين حول ارتفاع فواتير الكهرباء ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية البنك الأردني الكويتي يُعلن رابحي الجائزة السنوية الكبرى للعام 2025 والبالغة قيمتها 100 ألف دينار ضمن برنامج حساب التوفير – الجوائز إشاعة حلّ البرلمان قراءة في مخاطر العبث بمشروع التحديث السياسي والد النائب السابق خالد البستنجي في ذمة الله العقبة تحتفي بميلاد القائد وتطلق دورة أندية المعلمين الرياضية افتتاح نادي معلمي العقبة خطوة نوعية لتعزيز دور المعلم المجتمعي سعادة الدكتور أحمد شديفات يلتقي وزير الأشغال العامة والأسكان لبحث احتياجات محافظة المفرق. سعادة الدكتور أحمد شديفات يلتقي وزير الأشغال العامة والأسكان لبحث احتياجات محافظة المفرق قضية تداول تهز الأردن: مستثمر يخسر أكثر من 5 ملايين دينار أردني ومنع سفر مدير الشركة أنس عياش موهبة كروية ولدت في ملاعب السلط وصقلت في برشلونة .. رحلة من الوسط إلى الهدف .. "غرفتا تجارة عمان والرياض" توقعان اتفاقية لتعزيز التكامل الاقتصادي