2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

الأردن: إمهال مواطن 4 أيام لإخلاء منزله من الأرانب والدجاج

{clean_title}
صوت عمان :  

أمهلت بلدية الزرقاء أحد المواطنين مدة لا تتجاوز أربعة أيام لإزالة جميع الحيوانات التي يقوم بتربيتها داخل منزله، وذلك بعد تلقي شكاوى متكررة من الجيران حول انتشار الروائح الكريهة والريش وتدهور الشروط الصحية.

وقال رئيس اللجنة المعينة لبلدية الزرقاء، المهندس خالد الخشمان، إنه تلقى اتصالات من مواطنين تفيد بقيام أحد السكان بتربية الدواجن والحمام والعصافير والأرانب داخل منزله، في بيئة تفتقر لأدنى الشروط الصحية، ما أثار استياء الأهالي بسبب الإزعاج والتلوث البيئي الناتج عن ذلك.

وأضاف أن فرق اللجنة، وخلال جولة ميدانية روتينية، استمعت إلى الملاحظات بشكل مباشر من الجيران المتضررين، وعلى الفور تحركت كوادر دائرة الشؤون الصحية إلى الموقع المحدد، حيث تم توجيه إنذار رسمي لصاحب المنزل، ومنحه مهلة 4 أيام فقط لإزالة الحيوانات، تحت طائلة اتخاذ إجراءات قانونية مشددة بحقه، قد تشمل فرض غرامة مالية تصل إلى 500 دينار.

وأكد الخشمان أن بلدية الزرقاء أطلقت حملات تفتيش ورقابة صحية مشددة تشمل جميع مناطق المدينة، مع التركيز على الأحياء السكنية والشعبية، للحد من ظاهرة تربية الحيوانات داخل المنازل بما يخالف التعليمات الصحية.

ودعا المهندس الخشمان المواطنين إلى التعاون مع البلدية عبر الإبلاغ عن أي مخالفات تؤثر على الصحة العامة، مشددًا على أن البلدية ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق كل من يتسبب في الإضرار بالبيئة أو راحة السكان.

وقد عبّر عدد من سكان الأحياء المتضررة عن شكرهم لاستجابة البلدية السريعة، مثمنين دور الفرق الصحية والرقابية في متابعة الشكاوى ومعالجتها بشكل فوري حرصًا على صحة وسلامة المجتمع .

المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن المغرب الى نهائي كأس العرب العلوم التطبيقية ومستشفى ابن الهيثم تنظمان ندوة متخصصة حول السياحة العلاجية في الأردن الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي الأميرة هيا بنت الحسين: نبارك للمنتخب الوطني بمناسبة فوزه ووصوله إلى نهائي كأس العرب أجواء باردة وماطرة اليوم… واحتمال زخات ممزوجة بالثلج غدا في هذه المناطق إغلاق مؤقت لهذه الطرق إثر غزارة الأمطار والانهيارات - أسماء وفيات يوم الثلاثاء 16-12-2025 في الأردن أمنية إحدى شركات Beyon تفوز بجائزة “توظيف المرأة” ضمن جوائز مبادئ تمكين المرأة (WEPs) لعام 2025 Umniah by Beyon Recognized for Advancing Women’s Employment at the 2025 WEPs Awards الهميسات يدعو لإعلان عطلة رسمية لتمكين الجماهير من حضور نهائي كأس العرب بين الأردن والمغرب جامعة البترا تحتفي بتأهل "النشامى" التاريخي لنهائي كأس العرب النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب