2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

وزارة الزراعة تكشف عن أسعار الأضاحي لهذا العام.. رومانية وبلدية

{clean_title}
صوت عمان :  
كشف مساعد الأمين العام للثروة الحيوانية بوزارة الزراعة مصباح الطراونة، أن سبب ارتفاع أسعار اللحوم الرومانية حاليا، هو قيام التجار بحجز المواشي الرومانية لبيعها في عيد الأضحى المبارك المقبل.

 وقال الطراونة إن 127 ألف رأس من المواشي الرومانية دخلت إلى المملكة حتى يوم أمس، بالإضافة لوجود 450 ألف رأس من المواشي البلدية، ليصبح المجموع الكلي للمواشي المتوافرة حتى الآن 600 ألف رأس.

 وأشار الطراونة إلى تباين أعداد الثروة الحيوانية في السنوات الخمس الأخيرة، حيث تراوحت بين 3 ملايين و600 ألف رأس و4 ملايين رأس، معتبرا أن ذلك يعد وضعًا طبيعيا. وأوضح أن أسعار المواشي الرومانية ستتراوح في العيد للرأس بين 175 و225 دينارًا بوزن بين 35 و45 كيلوغرامًا، بينما ستبدأ أسعار المواشي البلدية من 240 دينارًا، إلا أن العرض والطلب سيكونان العاملين الرئيسيين في تحديد الأسعار في نهاية المطاف. 

وأضاف الطراونة أنه من المتوقع أن تتوافر أكثر من نصف مليون أضحية قبل العيد، ما سيفيض عن حاجة السوق، مشيرًا إلى أن حاجة السوق العام الماضي بلغت نحو ربع مليون رأس.

 من جهته، بين رئيس جمعية مربي المواشي زعل الكواليت أن سبب ارتفاع أسعار اللحوم الرومانية حاليا يعود إلى توقف استيراد المواشي الأسترالية بسبب الوفيات التي تحدث أثناء عمليات النقل، بالإضافة إلى توقف الاستيراد من السودان بسبب الحرب الدائرة هناك. كما أشار إلى أن ارتفاع أجور النقل زاد الضغط على طلب اللحوم الرومانية، مما أدى إلى زيادة أسعارها.

 وأوضح الكواليت أنه من المتوقع أن تشهد أسعار اللحوم الرومانية ارتفاعًا خلال العيد، رغم أن العرض والطلب هما من سيتحكم في الأسعار في نهاية المطاف. 

وأكد أن المواشي ستتوافر في السوق بكميات كافية سواء كانت بلدية أو مستوردة، مع قرب حلول العيد.

 من جانبه، قال سليمان أبو محفوظ، من مربي المواشي، إن أسعار المواشي لهذا العام مرتفعة جدًا، إذ يتراوح سعر الخروف البلدي حاليا بين 250 و300 دينار، بينما يتراوح سعر "الروماني" بين 240 و250 دينارًا، ما ينعكس بشكل مباشر على أسعار اللحوم. 

وأكد أن فتح باب تصدير المواشي البلدية ساهم في النقص الحاصل في المواشي، مما أدى إلى ارتفاع الأسعار التي يحكمها العرض والطلب. 

وأضاف أبو محفوظ أن تصدير إناث المواشي (العابورة) الذي يتم حاليا يعد مخالفًا لقوانين وتعليمات وزارة الزراعة، ويشكل تهديدًا للثروة الحيوانية. 

وأشار إلى أن تصدير هذه الإناث يؤثر على تكثير الماشية المحلية، وهو ما سيؤدي إلى التأثير السلبي على الثروة الوطنية على المدى القريب.


أمنية إحدى شركات Beyon ترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطني وتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس المحامي ايمن العمايره يقدّم درعاً تكريمياً لرئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد طلبة اردنيين يشاركون بمسابقة الأمن السيبراني في الصين الحكومة للأردنيين: أسعار المشتقات النفطية انخفضت بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية "التعليم العالي" تعلن فتح باب القبول الموحد للطلبة الوافدين القوات المسلحة تدعو مواليد 2007 للدخول إلى منصة خدمة العلم المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن المغرب الى نهائي كأس العرب العلوم التطبيقية ومستشفى ابن الهيثم تنظمان ندوة متخصصة حول السياحة العلاجية في الأردن الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي