بدأت خمسينية الشتاء على الأردن منذ الأول من الشهر الجاري والتي تستمر خمسين يوماً، تتألف من السعودات الأربع مدة كل واحد منها اثنا عشر يوماً ونصف وهي:
وهو أول "السعودات"، و سمي الذابح بسبب البرد الشديد الذي يتخلل أيامه ومن الامثال الشعبية عنه (سعد الذابح ما بيخلي كلب نابح)
وهو ثاني "السعودات" وسُمي بهذا الاسم كناية عن الأرض تبلع ماء الأمطار خلال أيامه بسرعه، وتتميز أيامه بأنها أقل بروده من سابقه "سعد الذابح"، ومن الأمثلة الشعبية التي قيلت عنه (بسعد بلع بتنزل النقطة وبتنبلع ) أو (سعد ابلع السما بتشتي والارض بتبلع)
تبدأ فيه بوادر دخول فصل الربيع ، حيث تبدأ اوراق الأشجار والأزهار بالنضوج والتفتح وتنمو الحشائش، وقيل عنه في الموروث الشعبي (بسعد السعود بدب الميه بالعود وبيدفى كل مبرود)
وهو آخر السعودات وسُمي بهذا الاسم لأن الزواحف المختبئة خلال فترة البيات الشتوي تبدأ بالظهور والخروج من جحورها، وقيل عنه ( بسعد الخبايا بتطلع الحيايا وبتتفتل الصبايا).