بعد ما كان سعر البصل هو الأقل ثمناً من بين العديد من أصناف الخضار والفواكه ،إلا أنه أصبح اليوم يتنافس في أسعار مرتفعة الثمن .
تعاني العديد من الدول حالة غريبة من أزمة البصل الذي طرأ على أسعاره ارتفاع جنوني.
ويتصدر سعر البصل اهتمامات عديد من الدول العربية وعلى رأسها سوريا و لبنان , في حين ضجت مواقع التوصل الاجتماعي حول ارتفاع سعر البصل وسط تساؤلات ما سبب ارتفاع أسعار البصل عالمياً وهل سينعكس الارتفاع محلياً؟
من جانبه،أكد نقيب المصدري الخضار والفواكه سعدي أبو حماد ,أن ارتفاع أسعار البصل عالميا لا ينعكس على الأسعار المحلية ,مبيناً أن سعر البصل في الأردن يتراوح ما بين 25_35 قرش ضمن تكلفة المزارع.
وأضاف أبو حماد ل"صوت عمان " , أنه لا يوجد صادرات للبصل ,مشيراً أن البصل الأبيض المحلي لا يتم تصديره،أما البصل الذي يتم تصديره للخارج فقط الأحمر ونسبة التصدير منخفضة .
وشهدت دول عدة ارتفاع ملموس على أسعار البصل ,في حين وصل سعره في باكستان إلى 250 روبية لكل كيلوغرام، بينما يتراوح السعر في أجزاء أخرى من البلاد بين 200 و320 روبية بسبب محدودية الوصول إلى المحاصيل.