اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

العموش: حكومات جلبت الطفر وبدّلت منسف الأردنيين من اللحم إلى الدجاج

العموش: حكومات جلبت الطفر وبدّلت منسف الأردنيين من اللحم إلى الدجاج


في جلسة حافلة بالرسائل السياسية والاجتماعية، ألقى النائب الدكتور حسين العموش كلمة لافتة خلال مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026، حملت نقدًا مباشرًا لأداء الحكومة، وانحيازًا واضحًا لهموم الأردنيين اليومية، ودعوة صريحة لرفع الرواتب، إلى جانب إعلان حجب الثقة عن الموازنة لعدم تضمينها زيادات للموظفين والمتقاعدين.

وفي مستهل كلمته، قدّم العموش مقطعًا بلاغيًا مؤثرًا عن الوطن وبنائه وتاريخه الهاشمي، قبل أن يتوجه إلى رئيس الوزراء بعبارة: "اذهن معي" التي تكررت في خطابه محملة برسائل متعددة حول الرواتب، الأسعار، البطالة، الخدمات العامة، وتمثيل المحافظات والقبائل، وسياسات الحكومة في التوقيت الشتوي وديوان الخدمة المدنية والمحروقات.

وتاليًا نص كلمة النائب د. حسين العموش كاملة كما وردت تحت القبة دون أي حذف:

نص كلمة النائب د. حسين العموش

سلام على وطن بناه الأردنيون من خصلات شعر بناتهم، جدائل من حب ومن رموش عيون الأردنيات الجميلات حين يغفو الجفن وينام على اخاه، هناك يخبئ الأردني وطنه وينام قرير العين، يحرسه العسكر ويتجول الدرك في ليله الحالك الظلام لننام ليلنا الطويل.

وطن بناه الهاشميون حبا على حب ..من عبدالله الأول الى عبدالله الثاني وبينهما الحسينين : الحسين بن طلال طيب الله ثراه ، والحسين ابن عبدالله اطال الله عمره ، شبلا هاشميا يثبت شاردات الخيل يوم يطبها جفالي.

دولة الرئيس وعبر الرئاسة الجليلة .. (أذهن)معي .. ذلك الاستهلال الطيب الذي يقوله الاردني لمن يريد ان (يعيره التركيز والانتباه)

اذهن معي دولة الرئيس عن رواتب الأردنيين التي لم ترفع ..وعن اصوات الأردنيين التي لا تسمع .. وعن تبريرات حكومتك التي لا تنفع ولا تشفع، حيث جاءت الموازنة بلا رفع لرواتب المتقاعدين المدنيين والعسكريين وموظفي ومتقاعدي الضمان الاجتماعي، وهي الفئة الأكثر ولاءً والأقل حظا، دعني اهمس في أذنك لأقول: لو أنك تريد أن ترفع الرواتب لتدبرت المبلغ ورفعت الرواتب.

ولكن تزال الفرصة سانحه لان تفكر في عمل ملحق للموازنة وتزيد رواتب العاملين والمتقاعدين عسكريين ومدنيين بواقع خمسين دينار شهريا ، لتعويض السنوات التي لم يطرأ فيها رفع للرواتب منذ خمسة عشر عاما .

ومن هنا فانني اعلن حجب الثقه عن الموازنه التي لم تقدم زيادات للموظفين والمتقاعدين

اذهن معي دولة الرئيس لأحدثك عن الشاويش المتقاعد الذي يكابد العيش ليوفر لأبنائه ( طيرين جاج) يوم الجمعة تعد منهما (المعزبة) وليمة شهية من المنسف ..
وهنا نتساءل من بدَل منسف الأردنيين من اللحم الى الدجاج، من غير حكوماتهم التي جلبت لهم (الطفر وقلة الزفر).

اذهن معي دولة الرئيس عن حسبة رفع المحروقات المعقدة. والتي عجز عنها فيثاغورس .. اذ عندما يرتفع النفط عشرة دولارات تزيد تنكة البنزين نصف دينار، وعندما تنخفض عشرين دولارا يخفض (ربعك) البنزين تعريفه.

اذهن معي دولة الرئيس.. يسألني ابو احمد المنسي الذي يسكن مخيم الزرقاء عن إنجازات حكومتك، حدثته عن المدينة الجديدة عمره، وشرحت له مطولا عن إنجازات ساهمت في الاستقرار الاقتصادي فقال لي: كل هذا لا يعنيني، قل لدولة الرئيس بأن يقنع الاردنيين بمعادله كيف يكفي راتب ال ٣٠٠ دينار أسره أردنية مكونه من اربعة افراد.

وابو العبد البوريني كيف سأجيبه وهو يطلب مني ان أجد حلا للبطالة في محافظة الزرقاء.. والمصانع تحيط بها من كل صوب .. عطشى والماء فوق ظهورها محمول.

اذهن معي عن قبيلة المليون ..قبيلة بني حسن : والتي كتب عليها ان يكون ابناؤها مهمشين ..يعتاشون على فتات الحكومات .. قبيلة موزعه على اربع محافظات لا تمثل في الحكومات سوى بوزير واحد وحيد، محافظ واحد ان وجد، امين عام واحد، مدير عام واحد، لماذا يا دولة الرئيس شبابنا تعلموا في ارقى الجامعات العالمية، بناتنا حصلن على اعلى الدرجات العلمية والجوائز العالمية، من حقهم ان يساهموا في بناء وطن خبأوه في حبات عيونهم.

اذهن معي دولتك عبر الرئاسة الجليلة عن مخزون ديوان الخدمة الذي الغي بجرة قلم…

سقوط مدو لارسنال في الدوري الانجليزي امام برايتون احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا تحركات شعبية في فيينا تضغط لالغاء مباراة النمسا واسرائيل كرويا تحدي التعليم في غزة: نصف مليون طالب يتحدون الظروف لاستئناف رحلتهم الدراسية مواجهة عالمية ضد النظارات الذكية: هل انتهى عصر التصوير الخفي؟ نتائج القبول الموحد للجامعات قبل نهاية ايلول.. وشرح تفصيلي لاعداد المقبولين "مرتك بتكنكن".. ماذا قررت المحكمة بحق شخص هدد رجلا وزوجته؟ فاتورة الحرب المفتوحة: واشنطن تتكبد خسائر فلكية وايران تبحث عن ممرات بديلة مواجهة نارية تنتهي بالتعادل المثير بين الحسين وشباب الاردن في دوري المحترفين ثغرات امنية في جيمناي تثير القلق بعد اختراق انظمة شركات كبرى رحلة التعلم في غزة: اطفال يواجهون ظروف النزوح للعودة الى مقاعد الدراسة من 3-0 إلى 3-3.. شباب الأردن يخطف تعادلا مثيرا من الحسين إربد تركيا تنهي نشاط بنك ملت الايراني في خطوة استراتيجية للامتثال للعقوبات الامريكية سيدات عمان يكتسحن حرثا ويخطفن لقب كاس السوبر لكرة اليد تصدي الدفاعات السعودية لهجوم صاروخي جديد يستهدف العاصمة الرياض سر البطن المشدود: تقنية تنفس 360 لتحسين الاداء العضلي تصدي الدفاعات السعودية لهجوم باليستي جديد استهدف الرياض مارتينيس يفسد ليلة روما ويخطف تعادلا مثيرا في الدوري الايطالي الدميسي: أنهينا عقد البزور.. ولا يوجد أحد يتحدث الإنجليزي لايصال الفكرة والترجمة للمحترفين في الوحدات