اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

رهان ترامب على خروج الامارات من اوبك لخفض اسعار الوقود

رهان ترامب على خروج الامارات من اوبك لخفض اسعار الوقود

يرى الرئيس الامريكي دونالد ترامب ان خطوة انسحاب دولة الامارات العربية المتحدة من منظمة اوبك تعد تطورا ايجابيا يصب في مصلحة المستهلكين حول العالم، حيث اعرب عن تفاؤله بان تؤدي هذه الخطوة الى كسر حالة الاحتكار النفطي القائمة وتعزيز روح المنافسة في الاسواق الدولية، مما سيساهم بشكل مباشر في خفض اسعار الوقود التي تشهد ارتفاعات قياسية في الفترة الحالية.

واكد ترامب في حديثه للصحفيين ان هذا القرار يتماشى مع انتقاداته المستمرة لتحالف اوبك الذي طالما اتهمه باستغلال الدول الاخرى عبر الحفاظ على مستويات سعرية مرتفعة للخام، مبينا ان خروج عضو فاعل ومؤثر بحجم الامارات من المنظمة قد يغير موازين القوى في سوق الطاقة العالمي ويدفع نحو استقرار اكبر في الاسعار التي تأثرت سلبا بالتوترات الجيوسياسية.

واضاف ان الادارة الامريكية تراهن على زيادة المعروض النفطي في الاسواق العالمية كخطوة استراتيجية لتخفيف الضغط الكبير عن المستهلكين، موضحا ان هذا التوجه ياتي بالتزامن مع اجراءات اخرى اتخذها البيت الابيض للتعامل مع تداعيات الازمة الراهنة في منطقة الخليج وضمان تدفق الامدادات.

تداعيات ازمة الطاقة العالمية

وبين ان قطاع الطاقة يمر بمرحلة حرجة للغاية في ظل التطورات المتسارعة التي تشهدها منطقة الشرق الاوسط، حيث ادى توقف الملاحة في مضيق هرمز الحيوي الى تعطيل جزء كبير من امدادات النفط والغاز العالمية، مما دفع اسعار خام برنت لتجاوز مستويات الـ 114 دولارا للبرميل وسط مخاوف من استمرار هذا الاضطراب.

واشار الى ان اجتماعات مكثفة جرت في البيت الابيض ضمت كبار المسؤولين في قطاع النفط والغاز لبحث حلول عاجلة، كاشفا عن توجه لتعليق العمل ببعض القوانين البحرية التي كانت تفرض قيودا على نقل البضائع، وذلك في محاولة لزيادة مرونة سلاسل التوريد وتقليل التكاليف الباهظة التي يتحملها السوق في الوقت الراهن.

وشدد على ان الخطوات الامريكية تهدف الى كبح جماح الارتفاعات الجنونية في اسعار الطاقة، مؤكدا ان التنسيق مستمر لمواجهة التحديات التي فرضتها الصدمات التاريخية في قطاع الطاقة، مع التركيز على اعادة التوازن للاسواق العالمية لضمان عدم استمرار تضرر الاقتصادات الدولية من نقص الامدادات.

الاعتداء على عامل وطن في اربد.. والبلدية تتحرك تنقلات في وزارة التربية والتعليم (أسماء) نهاية حقبة البرغوث.. ميسي يودع قميص التانغو بكلمات مؤثرة خلف الكاميرا.. كيف تلاحق الشركات المحتالين في مقابلات التوظيف بالذكاء الاصطناعي؟ مستقبل مجهول لطلاب غزة وسط دمار المدارس وغياب ابسط ادوات التعليم اثارة كروية مرتقبة في انطلاق منافسات كاس الاردن للسيدات إنهاء خدمات العشرات من موظفي وزارة تربية (أسماء) لماذا تغير خرائط غوغل مسميات المسطحات المائية بناء على موقعك الجغرافي؟ روما يخطف صدارة الدوري الايطالي بعرض هجومي كاسح مستقبل غزة في مهب الريح.. هل يطيح نتنياهو بجهود ترمب للسلام؟ تصادم مركبتين على الطريق الصحراوي.. والدوريات الخارجية تحذر السائقين قمة نارية بين الهلال والاهلي في دوري روشن السعودي: الموعد والتشكيل المنتظر طرق مبتكرة لاستعادة هاتف ايفون المفقود حتى بدون اتصال بالانترنت تفاصيل العثور على صيادين ايرانيين في الامارات بعد فقدانهم بمضيق هرمز مخطط الضم الاسرائيلي في الضفة الغربية ينهي فرص السلام ويخنق القرى الفلسطينية وكالة سلامة الطيران الاوروبية تجدد تحذيراتها بشان المجال الجوي الخليجي تحالف غير مسبوق في اسرائيل: ضابط سابق ينضم للقائمة العربية الموحدة الحرارة ترتفع اليوم ثم تنخفض مجددا.. تفاصيل طقس الأردن حتى الجمعة وفيات يوم الثلاثاء 1-9-2026 في الأردن