اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

سباق رئاسات اللجان النيابية يشتعل… وخلافات حزبية تُرجئ الحسم للأسبوع المقبل

سباق رئاسات اللجان النيابية يشتعل… وخلافات حزبية تُرجئ الحسم للأسبوع المقبل



محرر شؤون برلمانية

في الكواليس البرلمانية، ما يزال ملف اللجان النيابية الدائمة مفتوحًا على احتمالات متعددة، وسط ملامح أولية تُشير إلى تغييرات لافتة في رئاسة عدد من اللجان. 

فقد برز اسم الدكتور عارف السعايدة مرشحًا متقدمًا لرئاسة اللجنة القانونية، فيما يستعيد الدكتور نمر السليحات موقعه على رأس اللجنة المالية. 

وفي مشهد يوحي بإعادة ترتيب مراكز الثقل، يرسخ خالد أبو حسان حضوره في لجنة الاقتصاد والاستثمار، بينما يتجه أحمد شديفات بقوة نحو لجنة الزراعة والمياه.

كما تقترب رئاسة لجنة العمل والتنمية الاجتماعية من أندريه العزوني، ولجنة البيئة والمناخ من بكر الحيصة، في حين يبدو الطريق معبّدًا أمام الدكتور أيمن أبو هنية لقيادة لجنة الطاقة والثروة المعدنية. 

أما الخدمات العامة والنقل فتتجه نحو الدكتور أيمن البدادوة، والشؤون الخارجية نحو بدر الحراحشة، واللجنة الإدارية نحو محمد سلامة الغويري، فيما تؤول التربية والتعليم إلى الدكتور إبراهيم القرالة، والشباب والرياضة والثقافة إلى محمد المحارمة، والتوجيه الوطني والإعلام إلى حسين العموش.

ورغم وضوح هذه المؤشرات، إلا أن الحسم النهائي ما يزال مؤجلاً، بفعل خلافات حزبية حادة على بعض اللجان، دفعت باتجاه تأجيل الإعلان الرسمي حتى مطلع الأسبوع المقبل. وشهدت النقاشات بين النواب حول توزيع المقاعد تصعيدًا ملحوظًا في حدّة الخطاب، ما استدعى تدخلًا مباشرًا من صُنّاع القرار خلال الساعات الماضية، بهدف تضييق فجوة الخلاف وتقريب وجهات النظر قبل الوصول إلى صيغة توافقية تُرضي الأطراف كافة.
سقوط مدو لارسنال في الدوري الانجليزي امام برايتون احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا تحركات شعبية في فيينا تضغط لالغاء مباراة النمسا واسرائيل كرويا تحدي التعليم في غزة: نصف مليون طالب يتحدون الظروف لاستئناف رحلتهم الدراسية مواجهة عالمية ضد النظارات الذكية: هل انتهى عصر التصوير الخفي؟ نتائج القبول الموحد للجامعات قبل نهاية ايلول.. وشرح تفصيلي لاعداد المقبولين "مرتك بتكنكن".. ماذا قررت المحكمة بحق شخص هدد رجلا وزوجته؟ فاتورة الحرب المفتوحة: واشنطن تتكبد خسائر فلكية وايران تبحث عن ممرات بديلة مواجهة نارية تنتهي بالتعادل المثير بين الحسين وشباب الاردن في دوري المحترفين ثغرات امنية في جيمناي تثير القلق بعد اختراق انظمة شركات كبرى رحلة التعلم في غزة: اطفال يواجهون ظروف النزوح للعودة الى مقاعد الدراسة من 3-0 إلى 3-3.. شباب الأردن يخطف تعادلا مثيرا من الحسين إربد تركيا تنهي نشاط بنك ملت الايراني في خطوة استراتيجية للامتثال للعقوبات الامريكية سيدات عمان يكتسحن حرثا ويخطفن لقب كاس السوبر لكرة اليد تصدي الدفاعات السعودية لهجوم صاروخي جديد يستهدف العاصمة الرياض سر البطن المشدود: تقنية تنفس 360 لتحسين الاداء العضلي تصدي الدفاعات السعودية لهجوم باليستي جديد استهدف الرياض مارتينيس يفسد ليلة روما ويخطف تعادلا مثيرا في الدوري الايطالي الدميسي: أنهينا عقد البزور.. ولا يوجد أحد يتحدث الإنجليزي لايصال الفكرة والترجمة للمحترفين في الوحدات