2025-12-14 - الأحد
00:00:00

مجلس الأمة

مشوقة يفتح ملف الطاقة وملف صفقة العطارات

{clean_title}
صوت عمان :  


وجه النائب عدنان مشوقة سؤالاً نيابيا للحكومة جاء فيه:
 
كيف وقعت الحكومة عقدا ل 30 عاما رغم التحذيرات والخسائر المتوقعة

1. ما الأسباب القانونية والفنية التي دفعت الحكومة إلى إبرام عقد شراء طاقة يمتد لـ(30) عاماً مع شركة العطارات، رغم وجود اعتراضات رسمية من البنك الدولي وتحذيرات خبراء اقتصاديين ومؤسسات رقابية وطنية؟
2. على أي أسس تم اعتماد سعر شراء الطاقة من العطارات بـ(12 قرشاً/كيلو واط)، رغم كونه أعلى من سعر البيع للمواطن وأعلى من تكلفة الإنتاج عبر الغاز أو الطاقة المتجددة؟
3. ما التقييمات المالية التي أعدتها الحكومة حول الأثر المترتب على الخزينة العامة جراء الالتزام بشراء طاقة تفوق الحاجة الفعلية؟ ووفق أية دراسات تم تقدير جدوى المشروع؟
4. ما رد الحكومة الرسمي على قرار هيئة التحكيم الدولية الرافض لدعاواها؟ وما الخطوات المتخذة أو المزمع اتخاذها لتقليل الخسائر الناجمة عن تنفيذ بنود الاتفاقية؟
5. ما الأسباب التي منعت الحكومة من الأخذ بتوصيات البنك الدولي التي طالبت بوقف المشروع وإعادة دراسته؟ وما البدائل التي تمت دراستها حينها، خصوصاً الطاقة المتجددة الأقل كلفة؟
6. ما الخطط والإجراءات التي تعمل الحكومة على تنفيذها حالياً لمراجعة أو إعادة التفاوض على عقود شراء الطاقة طويلة الأمد ذات الكلفة المرتفعة؟
7. ما الضمانات التي تضعها الحكومة لتفادي تكرار توقيع اتفاقيات ذات أثر مالي سلبي على الدولة، دون المرور بمسارات التقييم الفني والرقابي والتشريعي الشفاف؟
8. ما التوجه الحكومي بشأن نشر تفاصيل اتفاقية العطارات أمام الرأي العام تعزيزاً لمبدأ الشفافية والمساءلة؟ وإن كان هناك مانع قانوني، فما الأساس القانوني؟

بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟ النواب يجتمعون من أجل صوبة الشموسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد بعد رميها في حاوية النفايات .. الأمانة تعيد 19 ألف دينار لمواطن هذه المناطق لن يصلها التيار الكهربائي غدا .. أسماء ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف الفيفا: 5 ملايين طلب لحجز تذاكر كأس العالم منخفض جوي يؤثر على المملكة بدءًا من مساء الاثنين… أمطار متوقعة وانخفاض على درجات الحرارة وفيات يوم الأحد 14-12-2025 في الأردن زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل