2025-12-14 - الأحد
00:00:00

جامعات

جامعة البترا تبحث تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي مع السفارة الأيرلندية

{clean_title}
صوت عمان :  


بحث رئيس جامعة البترا، الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، خلال لقائه مع سفيرة أيرلندا في الأردن، ماريان بولجر، آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي بين الجامعة والجامعات الأيرلندية، بحضور مساعدة الرئيس للتعاون الدولي والاتفاقيات، الدكتورة كنزا منصور.
تناول اللقاء سبل توسيع التعاون في مجالات البحث العلمي، وتبادل الطلبة وأعضاء هيئة التدريس، وإمكانية تطوير برامج أكاديمية مشتركة. 
وأكدت السفيرة بولجر أهمية تعزيز التعاون التعليمي بين البلدين، مشيرة إلى مبادرات السفارة في تمكين الشباب من خلال مشروع: "الشباب الواعد في الأردن"، إلى جانب مجالات التعاون الاقتصادي والتجاري، ودور التعليم الأيرلندي في دعم الطلاب الدوليين.
وأكد الدكتور عبد الرحيم أهمية هذا التعاون في إطار إستراتيجية الجامعة لتعزيز حضورها الدولي، مشيرًا إلى الإنجازات الأكاديمية التي حققتها الجامعة، ومنها استحداث كلية طب الأسنان، وتوسيع شراكاتها الأكاديمية.
وأشاد رئيس جامعة البترا بالعلاقات المتميزة بين الأردن وأيرلندا، لافتًا إلى الفرص التعليمية التي توفرها الجامعات الأيرلندية للطلبة الأردنيين.
وكانت جامعة البترا قد أبرمت مذكرة تفاهم مع كلية دبلن الجامعية، بصفتها أول جامعة أردنية تفتح قنوات تعاون أكاديمي مع المؤسسة الأيرلندية، وهو ما مهّد الطريق لعقد اجتماعات وزيارات متبادلة لتعزيز الشراكة بين الطرفين. 
وتسعى الجامعة إلى توسيع نطاق هذا التعاون ليشمل مؤسسات تعليمية أخرى في أيرلندا.
وشهد اللقاء مشاركة رئيس جامعة الأميرة سمية، ووزير العمل والسياحة والآثار الأسبق، الدكتور نضال القطامين، إلى جانب ممثلين عن عدد من المدارس الدولية، وكلية دبلن الجامعية، وجامعة ليمريك، في إطار تعزيز العلاقات الأكاديمية بين الأردن وأيرلندا.
الذهب يواصل الصعود بالأردن… أسعار جديدة في محال الصاغة هل يستطيع النعيمات اللحاق بالمونديال؟ الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال بعد بيان الأمن العام حول صوبة "الشموسة".. الشركة توضح وتصدر بيان جاهة كريمة من آل الجارحي إلى آل ناصر مدير عام الضمان: إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟ النواب يجتمعون من أجل صوبة الشموسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد بعد رميها في حاوية النفايات .. الأمانة تعيد 19 ألف دينار لمواطن هذه المناطق لن يصلها التيار الكهربائي غدا .. أسماء ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف