العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قيمة الإنسان المعرفيّ وأولويات العلوم المعاصرة... أبرز مضامين مؤتمرٍ علميّ في "الشرق الأوسط"

قيمة الإنسان المعرفيّ وأولويات العلوم المعاصرة... أبرز مضامين مؤتمرٍ علميّ في "الشرق الأوسط"



انطلقت فعاليات المؤتمر الدولي الأول للعلوم الإنسانية: التحديات والفرص، والمنعقد في جامعة الشرق الأوسط، برعاية رئيس مجلس أمناء الجامعة العين الدكتور يعقوب ناصر الدين، وبحضور رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، ونائب رئيس هيئة المديرين الدكتور أحمد ناصر الدين، وعمداء الكليات، وأعضاء الهيئة التدريسية، وجمعٌ من الطلبة.

المؤتمر تنظمه كلية الآداب والعلوم التربوية، وستعقد فعالياته حتى يوم الثلاثاء 30-4-2024 في الحرم الجامعي، بمشاركة عشرات الباحثين والأكاديميين من عدة دول هي: الأردن، وفلسطين، والسعودية، وعُمان، ومصر.

وفي هذا الصدد، أكد العين الدكتور ناصر الدين أن هذا المؤتمر يأتي استجابة لرؤية جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين صوب التعليم، والذي يعد بالنسبة لجلالته أولوية وطنية، لا بد معها من مراجعة شاملة للمناهج، والأساليب، والأدوات، والمرافق التعليمية، خاصةً مع التقاء استراتيجية الجامعة مع الورقة النقاشية السابعة لجلالته والتي جاء فيها أن الأمم لن تنهض بغير التعليم، فقد بات من البديهيات أن التعليم هو مسيرة البناء الدول نحو اقتصاد المعرفة، واستثمار الطاقات البشرية.

وأوضح أنه آن الأوان لتصحيح المسارات التعليمية في التعامل مع التحديات التي تفرضها علينا الحضارة الإنسانية المعاصرة حول القيمة الحقيقية للإنسان في عالم التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، والثورة الصناعية الرابعة، والتغيرات المعقدة في العلاقات الإنسانية داخل الأسرة والمجتمع، مشيرًا إلى أن قيم التعليم تعد جزءًا لا يتجزأ من مبادئ الدولة التي تستند في تحديد موقفها حول التطورات الإقليمية الراهنة، على أهمية إحقاق الحقوق إلى أهلها، خاصةً حقوق الشعب الفلسطيني وفي مقدمتها حقه في تقرير مصيره، وإقامة دولته المستقلة على أرضه بعاصمتها القدس الشريف.

من جانبه، قال رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، نائب عميد كلية الآداب والعلوم التربوية، الأستاذ الدكتور محمد حمزة، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور أحمد موسى، إن المؤتمر يهدف إلى دراسة التحديات التي تواجه العلوم الإنسانية، وتعزيز التكامل المعرفي بين مجالات العلوم الإنسانية المختلفة، ومواكبة التطورات في مجالات العلوم الإنسانية، وتبني تصورات مستقبلية تطور من مناهج العلوم الإنسانية، وتحولها إلى مناهج رقمية.

وأشار خلال كلمةٍ له في المؤتمر الذي قدّمه رئيس قسم تكنولوجيا التعليم الدكتور أحمد طبية، إلى أن هذا المؤتمر بدأ التجهيز له منذ عام، وقامت بإعداد محاوره وأهدافه لجنة علمية تكونت من 36 عالمًا وخبيرًا في مختلف فروع العلوم الإنسانية، من جامعات محلية وعالمية، مضيفًا أنه استقبل 34 بحثًا قدمها 61 باحث وباحثة، ستنشر أبحاثهم في مجلات مصنفة ضمن قواعد سكوباس.

photo photo
كيف تختار محامي تعويضات حوادث السير في الأردن؟ أبو العرّيف… حين يتكلم الجهل بثقة ويصمت العقل كواليس رد حماس والفصائل على مقترحات الوسطاء بشان غزة انس الحلو يخطف الانظار ويتصدر بطولة الاردن لسباقات الدرفت خفايا تقنية في بي ان: بين حماية الهوية الرقمية ومخاطر الخصوصية توجه جديد في الأردن.. الموسيقى والمسرح على طاولة عزمي محافظة رحلة "كسوة الكعبة": من مصنع مكة إلى قلب الحرم (إجراءات الاستبدال السنوي) تحركات فتح في غزة تسبق انعقاد المؤتمر العام الثامن للحركة قواعد جديدة للعزاء والأفراح في الأردن "فاجعة تهز القلوب".. رحيل 3 اطفال اردنيين اشقاء بحادث سير في الكويت غموض يحيط بمصير ناقلة نفط بعد اختطافها قبالة السواحل اليمنية تعليمات مشددة لموقعة الفيصلي والرمثا.. ومفاجأة حول آلية بث مباريات الجولة استعدادات مؤتمر فتح الثامن: خارطة طريق جديدة لقيادة المرحلة القادمة طفرة تقنية في سوريا: ابتكارات الذكاء الاصطناعي تخرج من رحم المعاناة وداعا للحرمان.. كيف اصبحت المعكرونة صديقة للرشاقة بدلا من عدو للوزن؟ احتجاجات واضراب عن الطعام لناشطي اسطول الصمود بعد تعرضهم لعنف اسرائيلي وفاة فنانة مصرية مشهورة بعد صراع مع المرض اغتيال رجل دين في دمشق يفتح ملفات الفوضى وخلايا التخريب في سوريا القضاء الصيني يضع حدا لاستبدال الموظفين بالذكاء الاصطناعي في حكم قضائي تاريخي