العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

توصيات مؤتمر الجمعية الأردنية للعلوم التربوية المنعقد بالتعاون مع عمان الأهلية

توصيات مؤتمر الجمعية الأردنية للعلوم التربوية المنعقد بالتعاون مع عمان الأهلية


دعا المشاركون في المؤتمر العلمي الدولي السنوي السابع، بعنوان «رؤى وأفكار لقضايا ساخنة في التعليم: التنافسية والعالمية وجودة التعليم في الوطن العربي بين الواقع والمأمول» الذي عقدته الجمعية الأردنية للعلوم التربوية بالتعاون مع جامعة عمان الأهلية واستمر لثلاثة أيام، إلى زيادة الاهتمام من قبل وزارات التربية والتعليم العربية بإعداد الكفاءات الإشرافية اللازمة والمزودة بالخبرات والمهارات المطلوبة وتطوير الإشراف التربوي العربي في ضوء النظريات الحديثة.

كما دعوا إلى تنويع مصادر الإشراف التربوي، والتركيز على دور مدير المدرسة بصفته مشرفاً تربوياً مُقيماً، والاستفادة من تجارب الدول المتقدمة في هذا المجال وتعزيز مقدرة القادة على ممارسة مهارات القيادة الإبداعية.

وأكدوا على أهمية تعزيز دور القيادات الأكاديمية والإدارية في المؤسسات التعليمية، وتعزيز الوعي المجتمعي بدورها، وتطوير برامج تقييم أداء المعلمين والعناية بمشاريع البحث العلمي الميداني ودعمها.وشددوا على ضرورة نشر ثقافة المساءلة واعتمادها في جميع وحدات ومديريات وزارات التربية والتعليم ومدارسها.

ودعا المؤتمرون كذلك إلى تطوير البيئة التعليمية في المراحل المختلفة، من خلال تدريب الطلبة على مهارات التفكير الناقد والإبداعي، وإعادة النظر في التعليم المهني وربطه باحتياجات سوق العمل ، ورعاية الموهوبين وتعزيز وتنظيم العمل التطوعي في الجامعات.

· وأشاد رئيس الجمعية، رئيس المؤتمر الاستاذ الدكتور راتب سعود في الجلسة الختامية للمؤتمر، بمضامين البحوث والأوراق التي قدمها المشاركون، وعكست رغبة في الارتقاء بمستوى التعليم العالي والعام في الوطن العربي، وتطلعا لتحقيق المزيد من النجاح والتميز في الأنظمة التعليمية العربية، بما ينعكس على مخرجاتها، ودعم الجهود العربية لتحقيق التنمية الشاملة في جميع المجالات.

· كما أعرب رئيس جامعة عمان الأهلية، رئيس اللجنة الاستشارية العليا للمؤتمر الاستاذ الدكتور ساري حمدان، عن اعتزاز الجامعة بالشراكة مع الجمعية في تنظيم هذا النوع من المؤتمرات لأهميتها في إثراء النقاشات العربية حول واقع التعليم في الوطن العربي، وكيفية مواجهة التحديات والمعيقات في سبيل تطويره وتعزيز تنافسيته.

photo
وسام عالمي رفيع للصحافة السودانية في مواجهة الحرب حصن رقمي جديد من اوبن اي اي لحماية حسابات شات جي بي تي من الاختراق رهان عراقي على تدفق النفط بعد انفراجة مضيق هرمز مغامرة اردنية نحو القمة تحمل طموحات اطفال غزة فوق جبال ايفرست "ثمن باهظ للحقيقة".. العالم يحيي ذكرى حرية الصحافة وسط تحذيرات من "منزلق تاريخي" يهدد المهنة الغذاء والدواء تحبط توزيع 20 طنا من الاجبان صنعت في ظروف غير صحية بالموقر تحركات عسكرية مكثفة في بيروت لتعزيز استقرار لبنان الامني ثورة الذكاء الاصطناعي في خزانتك: كيف يحول تطبيق صور جوجل ملابسك الى كتالوج رقمي غارة جوية جديدة تودي بحياة فلسطيني وسط قطاع غزة تلفريك عجلون يعلن توقفا مؤقتا عن العمل واليكم موعد العودة بين "شهادة الهندسة" و"ابناء الوزراء".. الخارجية توضح حقيقة التعيينات في الوزارة طهران تضع واشنطن امام مفترق طرق بين الدبلوماسية والمواجهة المفتوحة فخاخ الراسمالية الخفية: كيف تحول ضغوط الانتاج الحديث صحتنا النفسية الى سلعة متهالكة؟ وزير التربية يحسم الجدل حول عودة حصص الموسيقى والمسرح للمدارس مخاطر التنقيب عن الذهب في صحراء مصر الشرقية بين القانون والواقع الدامي مخططات التهجير القسري تلاحق الفلسطينيين في الضفة الغربية انتر ميلان يضع يده على لقب الدوري الايطالي بعد تعثر نابولي امام كومو الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد: الجائزة وفاء لارث زايد والمؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر منصة علمية لترسيخ الابتكار وتعزيز الاستدامة الزراعية. الحنيطي يغادر إلى المغرب ممثلاً للأردن في مهرجان دولي للأشخاص في وضعية إعاقة.