اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

هيئة الاتصالات تكشف قيمة المبالغ التي رفدتها للخزينة .. تفاصيل

هيئة الاتصالات تكشف قيمة المبالغ التي رفدتها للخزينة .. تفاصيل


قال رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات غازي الجبور الثلاثاء، إن الهيئة رفدت خزينة الدولة منذ نشأتها بمليار و948 مليون دينار، و664 مليون دينار إجمالي ما تم رفده للخزينة منذ 2010.

 
وأضاف الجبور خلال مؤتمر صحفي عقد في مقر الهيئة بحضور وسائل إعلام للحديث عن مؤشرات قطاع الاتصالات في الأردن، أن الهيئة رفدت الخزينة بـ 48مليون ونصف المليون العام الماضي.

وقال إن "الأردن هوالأول عربيا ضمن منظمي قطاع الاتصالات في العالم (استقصاء الاتحاد الدولي للاتصالات 2019) بمعدل 91% جنبا إلى جنب مع المملكة العربية السعودية تليها كل من المغرب والبحرين وسلطنة عمان".

"أحرزنا مرتبة متقدمة في تقييم ديوان المحاسبة (دراسة ديوان المحاسبة 2020التقييم وحدات الرقابة الداخلية بالقطاع العام)تقدير 98%،حيث صنفت الهيئه ضمن الدوائر الحكومية الفاعلة بحسب المعايير المعتمدة في التقييم"، بحسب الجبور.

وعن أزمة كورونا، قال إن الهيئة منحت شركات الاتصالات ترددات مجانية لشركات الاتصالات نظرا لزيادة استخدام الانترنت خلال جائحة كورونا، مما أدى لتحسن أداءالشبكة ومرتبة الأردن عالميا، لافتا النظر إلى أن "فكرة التعليم عبر شاشة التلفزيون جاءت بفكرة من الهيئة".

وقال إنه" جرى منح إدارة الدفاع المدني رقم مجاني من الهيئة جرى استقبال 200 ألف مكالمة من خلاله".

وبين الجبور أن قطاع البريد أسهم في استدامة منصة مونة وإيحاد 12 ألف فرصة عمل خلالكورونا وترخيص عدة شركات خلال الأزمة.

وأوضح الجبور أن "الشكاوى التي وصلت الهيىة زادت مقارنة بين العامين 2019 و2020بسبب كورونا، وجرى معالجة 5706شكوى من أصل 6126شكوى وبنسبة 93%".

وحول الاشتراكات، قال الجبور إن عدد المشتركين في خدمات الهواتف المتنقلة بلغ 6,987مليون مشترك و7,603مليون مشترك بالانترنت حتى نهاية العام الماضي، مشيرا إلى التراجع في أعداد الاشتراكاتإيجابي وسببه عدم حاجة المشترك لأكثر من اشتراك في ظل المنافسة بين الشركات".

"لدينا 40رخصة فئوية و25فردية في قطاع الاتصالات، بينما سجّل 158رخصة في قطاع البريد منها 9رخص دولية"، وفق الجبور.

وأوضح أنه جرى "إطلاق نظام قاعدة البيانات الالكتروني للمرخصين بمرحلته التجريبية والذي يحتوي على ما يقارب 90مؤشر أداء يتم احتسابهم اوتوماتيكيا من البيانات المدخلة على النظام، وتنفيذ مشروع فحص أمن شبكات الاتصالات الخلوية".

وبين أن "الهيئةاستطاعت توفير خدمات إلكترونية جديدة منها تطبيقيوفر 56خدمة إلكترونية،بدأالعمل لإنجازه من عام 2020".

 
الامن العام يضع خطة محكمة لاستقبال جماهير النشامى في مواقع البث المباشر الإقليم يتشكل مجدداً.. أين يقف الأردن؟ جبهة سياسية لبنانية عريضة ترفض الوصاية الايرانية وتطالب بحصرية قرار الدولة غموض يلف الملف النووي الايراني بعد تضارب الانباء حول عودة المفتشين الدوليين حماس الجالية الاردنية في امريكا يشتعل قبل مواجهة الجزائر الحاسمة ابو الغيط يحذر من تدهور الاوضاع العربية ويكشف عن تهديدات اقليمية أحد أعرق الشركات في الأردن تتجه رسميا للإعسار تحذيرات دولية من كارثة انسانية وشيكة تهدد مدينة الابيض السودانية ليونيل ميسي يعتلي عرش هدافي كاس العالم برقم قياسي جديد كابوس في الجنوب.. لماذا يصر الشاباك على تصنيف مدينة ايلات كمنطقة رخوة امنيا؟ جولة خليجية مرتقبة لروبيو لبحث ملف ايران وتأمين الملاحة في مضيق هرمز ميسي يتصدر قائمة هدافي كأس العالم الحكومة تعلن عن دعم وقروض ميسرة للأردنيين تحذيرات رسمية للمنقبين عن الذهب بعد توترات حدودية شمال السودان خيوط الخديعة: كيف تستدرج اسرائيل فلسطينيين للعمل في ميليشيات مشبوهة داخل غزة قمة عربية بنكهة مونديالية.. الشوالي والكعبي يقودان تعليق النشامى ومحاربي الصحراء عملية عسكرية واسعة لضبط الحدود الجنوبية وتصفية بؤر التعدين غير القانوني الكولاجين البحري هل يمثل طوق النجاة الحقيقي للبشرة من التجاعيد بثنائية ميسي الساحرة.. التانغو يروض النمسا ويحلق بالصدارة