حذرت ادارة الارصاد الجوية من اشتداد الهطولات المطرية الرعدية لتصبح غزيرة على فترات متقطعة في المحافظات الجنوبية والبادية الشرقية، نتيجة استمرار تاثير حالة عدم الاستقرار الجوي المرتبطة بامتداد منخفض البحر الاحمر، وما يصاحبها من تشكل صواعق رعدية ومخاطر حقيقية لجريان السيول المفاجئة في الاودية والمناطق المنخفضة.
وبينت بيانات الهطول التراكمي تسجيل منطقة الجفر اعلى حصيلة مطرية خلال الساعات الاثنتين والسبعين الماضية بواقع خمسة عشر ملمترا وكسور، تلتها القطرانة ثم الطفيلة والعقبة والشوبك، في وقت اظهرت فيه صور الاقمار الصناعية تشكل خلايا رعدية فوق سماء شمال العقبة والشوبك ومعان والكرك، وامتدادها لاجزاء من المفرق وجنوب العاصمة عمان والزرقاء.
اتساع رقعة السحب الرعدية والبرد
وتشير التوقعات الجوية الى تجدد نشاط السحب الركامية وارتفاع حدتها بدءا من ساعات ما بعد ظهر الاحد، مع تركز الامطار الغزيرة لفترات قصيرة على المناطق الجنوبية والجنوبية الشرقية، مترافقة بتساقط حبات البرد ونشاط ملحوظ في سرعة الرياح الهابطة والمثيرة للاتربة.
ودعت الارصاد الجوية قاطني المناطق المنخفضة واصحاب المواشي وسالكي الطرق الصحراوية الى تجنب مجاري المياه ومناطق تجمع السيول نهائيا، والابتعاد عن الاعمدة والاماكن المكشوفة اثناء نشاط الصواعق الرعدية، مع التشديد على متابعة نشرات الطقس والتحذيرات الرسمية اولا باول.
