اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحركات دبلوماسية رفيعة بين الرياض واسلام اباد لتعزيز التعاون الاستراتيجي

تحركات دبلوماسية رفيعة بين الرياض واسلام اباد لتعزيز التعاون الاستراتيجي

يتوجه رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف اليوم برفقة قائد الجيش عاصم منير الى المملكة العربية السعودية في زيارة رسمية تستمر لعدة ايام لبحث ملفات التعاون الثنائي والتطورات السياسية المتسارعة في المنطقة العربية.

وكشفت الخارجية الباكستانية ان الوفد المرافق لرئيس الوزراء يضم نخبة من كبار المسؤولين والوزراء من بينهم وزير الخارجية اسحاق دار وذلك في خطوة تعكس حرص اسلام اباد على توطيد علاقاتها التاريخية مع الرياض.

واوضحت المصادر ان جدول الزيارة يتضمن لقاءات مكثفة مع ولي العهد السعودي الامير محمد بن سلمان لمناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك وسبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في ظل التحديات الاقليمية الراهنة التي تشهدها المنطقة.

ابعاد الزيارة الاستراتيجية

واضافت الخارجية ان هذه الزيارة تاتي في توقيت حساس لتعكس عمق الروابط بين البلدين مؤكدة ان المباحثات ستتجاوز الازمات المباشرة لتركز على رؤية طويلة الامد لدعم الاستقرار والتعاون الاقتصادي والسياسي بين العاصمتين.

وبينت ان الطرفين يسعيان من خلال هذا التحرك الى تنسيق المواقف تجاه القضايا الدولية والاقليمية مع التركيز على دعم الامن والاستقرار في الملاحة البحرية وضمان تدفق التجارة الدولية عبر الممرات المائية الحيوية.

وشددت على ان باكستان تولي اهمية قصوى لعلاقتها مع السعودية باعتبارها ركيزة اساسية في سياستها الخارجية حيث تهدف الزيارة الى تفعيل مذكرات التفاهم السابقة ودفع عجلة التعاون الدفاعي والاقتصادي بين الطرفين.

تاريخ من الشراكة الراسخة

واكدت ان العلاقات بين البلدين تمتد لعقود طويلة منذ استقلال باكستان حيث كانت الرياض من اوائل الدول التي دعمت اسلام اباد في مختلف المحطات السياسية والاقتصادية مما خلق ارضية صلبة للتعاون المشترك.

واشار المراقبون الى ان التعاون الدفاعي يمثل ركيزة هامة في هذه الشراكة من خلال اتفاقيات التدريب والتعاون الامني المستمر التي تهدف الى رفع كفاءة القوات المسلحة في كلا البلدين لمواجهة التهديدات المشتركة.

واظهرت البيانات الاقتصادية ان التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين شهد طفرة ملحوظة في الاونة الاخيرة مع توقيع اتفاقيات استثمارية ضخمة تهدف الى تعزيز النمو الاقتصادي وخلق فرص عمل جديدة في كلا البلدين.

الضمان يحذّر الجهات المستفيدة من شركات الأمن والحماية: قد تواجهون إجراءات قانونية ازمة الشهادات الدراسية في اليمن تهدد مستقبل الطلاب في الخارج كيف تحمي حسابك في شات جي بي تي وكلود من الاختراق والسرقة كارثة انسانية في غزة: اكثر من مليوني نازح يعيشون في خيام متهالكة التربية تحسم الموعد المرجح لإعلان نتائج التوجيهي لجيل 2009 معين حداد مديرا عاما لكلية يوحنا دي لا سال – الفرير في جبل الحسين تنسيق امني رفيع المستوى استعدادا لانطلاق منافسات الفيصلي في الموسم الكروي الجديد الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود خفض التصعيد وتعزيز استقرار المنطقة القبول الموحد يحسم الموعد.. الخميس آخر فرصة لطلبات البكالوريوس الخطيب: القبول الموحد: ارتفاع متوقع لمعدل الطب و69 تخصصًا جديدًا كواليس لقاء كوشنر ونتنياهو: اشتراطات امريكية اسرائيلية جديدة لمستقبل غزة تذاكر خليجي 27 في جدة تطرح رسميا وسط ترقب جماهيري كبير الخطيب يكشف تفاصيل قبول أبناء غزة والمنح الجامعية ومعدلات القبول الجديدة مأساة تحت الركام: استمرار عمليات البحث عن مفقودي غزة وسط نقص حاد في المعدات نجم بلجيكا يختار الدوري السعودي وجهة جديدة لتعزيز هجوم ابها موجة حر تضرب الأردن.. والـ40° تقترب القبول الموحد: النتائج نهاية أيلول.. والجامعات تبدأ 4 تشرين الأول تداعيات السياسة الامريكية في الشرق الاوسط وازمات البيت الابيض الأردن يواصل إنقاذ أطفال غزة.. إجلاء الدفعة الـ31 للعلاج