اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ترامب يطالب دول الخليج واسرائيل بتمويل حماية مضيق هرمز من التهديدات الايرانية

ترامب يطالب دول الخليج واسرائيل بتمويل حماية مضيق هرمز من التهديدات الايرانية

كشف الرئيس الامريكي دونالد ترامب عن توجه ادارته لفرض رسوم مالية مقابل تأمين الملاحة في مضيق هرمز، مؤكدا ان الدول المستفيدة من الحماية الامريكية يجب ان تساهم بشكل مباشر في تغطية التكاليف العسكرية.

واضاف ترامب في تصريحاته ان قائمة الدول المعنية بهذا القرار تشمل السعودية والامارات وقطر والبحرين والكويت بالاضافة الى اسرائيل، مشددا على ان واشنطن لم تعد مستعدة لتحمل اعباء هذه المهمة الاستراتيجية بمفردها وبشكل مجاني.

وبين الرئيس الامريكي ان المنطقة تعد من اغنى مناطق العالم، موضحا ان الولايات المتحدة تنفق مبالغ طائلة على تأمين الممرات المائية الحيوية، وهو ما يستوجب الحصول على تعويضات عادلة مقابل دور الحارس للمضيق.

استراتيجية ترامب الجديدة لتأمين الملاحة الدولية

واكد ترامب ان ادارته تدرس خيارات السيطرة على الممر المائي الاستراتيجي لضمان تدفق امدادات النفط العالمية، مشيرا الى ان هذه الخطوة تأتي في اطار اعادة تقييم الوجود العسكري الامريكي في الشرق الاوسط بالكامل.

واوضح ان فكرة الملاك الحارس للمضيق هي التوجه القادم لبلاده، مبينا ان الية الدفع لم تتحدد بعد بشكل نهائي ولكن الدول الخمس المذكورة هي الطرف الاساسي المطالب بالمساهمة في هذه الصفقة الامنية الجديدة.

وشدد ترامب على ان الولايات المتحدة قادرة على ادارة الممرات المائية بفعالية، مضيفا ان هذه المقاربة تعيد احياء سياسة صفقة الحماية التي يتبناها لربط الوجود العسكري بتقديم دعم مالي مباشر من الحلفاء.

تداعيات المطالب الامريكية على امن المنطقة

وكشفت التطورات الاخيرة عن تصاعد حدة التوتر في الخليج، مبينا ان واشنطن تضغط بقوة لتثبيت قواعد جديدة للعبة، ومؤكدا ان هذه الرؤية قد تغير موازين القوى في ظل التهديدات الايرانية المستمرة للملاحة البحرية.

"لأبلعك الكندرة".. رسالة صوتية من شاب لشقيقته تنتهي به خلف القضبان خريطة إيران لـ"أهداف ساعة الصفر".. بينها الأردن (أسماء) وفاة صانع الأوسمة الملكية العسكرية المختار إبراهيم كريشان Toward More Comprehensive Postnatal Care: Health Workers Trained in Maternal Mental Health and Family Planning نحو رعاية أشمل للأمهات بعد الولادة: تدريب كوادر صحية على الصحة النفسية للأمهات وتنظيم الأسرة زيت الزيتون في الأردن.. بشرى حكومية بشأن الأسعار لهذا الموسم إمام مسجد أردني يخصص رقما جديدا لهاتفه ليتفاجأ باتصالات من زبائن ناد ليلي هل اقترب تطبيق عطلة 3 أيام أسبوعيا في الأردن؟.. مصدر يكشف تفاصيل مهمة الذهب يفاجئ الأردنيين بقفزة جديدة في التسعيرة الثانية لمن يعرفهم.. أموال أردنيين ستذهب للحكومة (أسماء) مدير عام الضمان الاجتماعي يصدر حزمة قرارات مهمة (تفاصيل) بعمر 71 عاماً.. مسنة تدخل تاريخ مسابقة "ملكة جمال بريطانيا" وتتأهل للنهائيات! مؤشرات مبشرة للشتاء.. الأرصاد تُرجح أمطاراً أعلى من المعدل العام بالأشهر الثلاثة القادمة! "رح تقلب دم بيننا".. طالب جامعي يلاحق زميلته بالشتائم ويهددها بصورها والمحكمة تحكم بحبسه أمطار وضباب وغبار في الأردن اليوم.. والأرصاد تحذر وفيات يوم الجمعة 16-10-2026 في الأردن خلف كل نخلة حكاية.. مزارعو سيوة في قلب التنمية كم عدد المصابين بالأمراض النفسية في الأردن؟.. 15 سؤالا نيابيا لوزير الصحة خبر حزين للأردنيين