كشف رئيس الاتحاد الاردني للاعلام الرياضي امجد المجالي ان المباريات الودية للمنتخبات الوطنية لا تقاس ابدا بلغة الارقام او النتائج النهائية بل بجوهر الاستفادة الفنية التي يجنيها اللاعبون في ارضية الميدان.
واوضح ان التركيز يجب ان ينصب على رصد السلبيات ومعالجتها قبل الاستحقاقات الرسمية بدلا من الانشغال بنتيجة المباراة التي قد تكون خادعة ولا تعكس المستوى الحقيقي للفريق في البطولات القارية والدولية الكبرى.
واكد ان المعيار الحقيقي للنجاح يكمن في كسب الخبرات اللازمة لمواجهة مدارس كروية مختلفة مشيرا الى ان الفائدة الفنية تظل هي الغاية الاساسية من هذه اللقاءات التحضيرية بعيدا عن اي ضغوط جماهيرية.
تحليل الاداء الفني والبدني
وبين ان الخسارة امام منتخب اوروبي متمرس مثل سويسرا تعد تجربة مفيدة للغاية نظرا لفوارق الجودة والمهارة التي يتمتع بها لاعبو المنافس مما يمنح لاعبي المنتخب فرصة حقيقية لاختبار قدراتهم في ظروف صعبة.
وشدد على ان الاخطاء الفردية التي ظهرت في المباراة مثل ضربات الجزاء هي نتيجة طبيعية للضغط العالي والاستحواذ الذي فرضه المنافس القوي مما يجبر اللاعبين على بذل جهد بدني مضاعف طوال وقت اللقاء.
واضاف ان خوض مثل هذه المواجهات القوية يساهم بشكل مباشر في كسر حاجز الرهبة لدى اللاعبين ويزيد من ثقتهم بالنفس قبل دخول غمار البطولات الرسمية التي تتطلب تركيزا ذهنيا عاليا وجاهزية بدنية كاملة.
